400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 选壶指南 >> 老白茶与铁壶:不同的白茶的冲泡方法的差异?

老白茶与铁壶:不同的白茶的冲泡方法的差异?

时间:2017-11-09 来源:http://www.datangth.com

  有一种茶,是返璞归真的岁月滋味!

  它是老白茶,

  它的故事,有好长好长……

  如果,把制茶比做烹饪,那么有些绿茶会是小炒,红茶像是红烧,而这白茶就有如白灼,保留最本的茶叶滋味。

  在中国六大茶类中,白茶可以说是福建独有的。它主产于福建的政和、福鼎、松溪等地。其制法独特,不炒不揉,成茶外表满披白毫,色泽银白灰绿,故名“白茶”。

  据传说,太姥山古名才山,尧帝时有一老母在此居住,以种兰为业,为人乐善好施,深得人心,并曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩,人们感恩载德,把她奉为神明,称她为太母,这座山也因此名为太母山。

  到汉武帝时,派遣了侍中东方朔到各地授封天下名山,于是太母山被封为天下三十六名山之首,并正式改名为太姥山,现今福鼎太姥山还留有相传是太姥娘娘手植的福鼎大白茶原始母树绿雪芽古茶树、太姥娘娘发现绿雪芽的山洞和浇灌绿雪芽的丹井。

  距今150多年前(约1857年),有柏柳乡竹头村陈焕把此茶移植家中繁育了福鼎大白茶。产量比当地菜茶高。制成红茶、绿茶、白茶品质均佳。采制银针以芽洁白肥壮、茸毛多最为特色。

  民间素来对白茶有别样的美称:一年茶、三年药、七年宝。茶叶原叶中,含有大量对人体有益的成分,而白茶是最朴素的一类,极好地保存着茶叶中原有的营养物质,因而人们都爱称赞白茶的药效。

  1、白茶防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛,尤其是陈年的白茶可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。

  2、白茶除了含有其他茶叶固有的营养成分外,还含有人体所必需的活性酶,可以显著提高体内脂酶活性,促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,延缓萄葡粉的肠吸收,分解体内血液多余的糖分,促进血糖平衡。

  3、白茶含丰富多种氨基酸,其性寒凉,具有退热祛暑解毒之功,清代名人周亮工在《闽小记》中载:白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒,功同犀角,是治麻疹之圣药。

  4、白茶中还含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能迅速转化为维生素A,维生素A能合成视紫红质,能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。同时白茶还有防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电脑电视辐射的危害。

  5、白茶片富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质可以保护肝脏,加速乙醇(酒精)代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。

  我们为什么要讲“一年茶、三年药、七年宝”呢?这一年、三年以及七年到底意味着什么?

  「一年茶」:因白茶属于微发酵茶,所以刚制作出来的头年的白茶,接近绿茶的口感,茶性会比较寒凉,因而不建议体寒者饮用,再加之滋味相对单薄,可能品饮起来稍欠丰富。

  「三年药」:但是白茶就是这样奇妙,要是把她好好珍藏两三年,在存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生变化,香气转陈,汤色逐渐由杏绿转化成杏黄色或者再深些。品饮时香气醇和,滋味渐柔。茶性也由凉转温。消炎避暑,降火清热,养肝护肝,养心提神,尤其夏天,有白茶相伴的确幸事一件。

  「七年宝」:确切说白茶存放至五六年就算老白茶了。随着时间的陈放,白茶内含物的陈化转变得越来越醇厚,与陈香并存的依旧是那白茶特有的毫香。滋味香浓,汤色呈琥珀色,红亮透明。到达这个年份的白茶,防癌,抗癌,防暑,解毒,防过敏的功效更加明显,感冒初期,喝上几杯热腾腾的老白茶下去,会感觉轻松很多。

  白茶白茶,自然是农作物的一种,也有着明文标码的等级制度。金贵的芽头,到几芽几叶,从上到下大致分为四个等级:

  白毫银针,简称银针,又叫白毫,冲泡时,茶芽条条挺立,上下交错如钟乳石漂浮。初上的白毫银针,滋味甜爽有佳,让人怜爱。

  白牡丹,白牡丹因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放的牡丹花。其冲泡后更有更鲜醇爽口,芬芳迷人。

  贡眉,是白茶中产量最高的一个品种,其产量约占到了白茶总产量的一半以上。枝叶较前两种更粗,在营养成分上有差异,但是对于人体的滋养却另有春秋。市面上的老白茶,便是大多数由贡眉压制而成的,经年陈放的。

  寿眉,白茶中等级最低,最为粗枝大叶。其纤维素含量较高,一般也被认为长期饮用对人的身体有益。

  讲到白茶,自然也要讲讲各种不同的白茶的冲泡方法的差异。

  年份较新、等级较优的白茶,通常为了展示其美的属性,便于观赏,小编通常会建议茶友们选用透明玻璃杯或透明玻璃盖碗。

  以冲泡白毫银针为例,通过玻璃杯可以尽情地欣赏银针在水中千姿百态,品其味、闻其香。白茶因未经揉捻,茶汁很难浸出,汤色和滋味均较清淡。

  1、赏茶。欣赏干茶的形与色。白毫银针外形似银针落盘,如松针铺地。

  2、量的控制。白茶淡些好喝,一般150毫升的水用3至5克的茶叶。

  3、温度的控制。水温要求在90度到100度。

  4、冲泡时间。第一泡时间约5分钟,经过滤后将茶汤倒入茶盅即可饮用。第二泡只要3分钟即可,也就是要做到随饮随泡。一般情况一杯白茶可冲泡四五次。

  年份较老、较为粗枝老叶的白茶,通常为了更好地展现其浓郁香味,便于品饮,杯小茶通常会建议茶友们选用铁壶或者专用的煮水壶来煮茶。

  对于老白茶,一般是直接煮,但不是所有的老白茶都要一拿到手就煮。煮茶需要技巧,更需要的是对每一款茶性的了解。一般建议大家先尝试冲泡2~3次后,再煮不迟。

  煮茶时,老白茶浓郁的陈香、药香会让人在嗅觉上十分享受。若是严寒的冬日,煮上一壶老白茶,整个时光都会温暖起来,让人备感暖意。

  俗话说,白茶是“一年茶三年药七年宝”。作为极具收藏价值的茶叶,作为普通茶客的我们,在家庭中应该如何更好地存储白茶呢?

  白茶是一款特殊的茶类,它不炒不揉,所以有绿茶的鲜香,但还可以在常温下保存,有后发酵的空间,存放时间越久,茶的颜色越深,茶汤的滋味越醇和,所以白茶的保存方法要求一般可以归为以下几点:

  1、常温保存。白茶保存的理想温度在4℃-25℃,也就是常温保存即可,无需冷藏。密封。

  2、要求装茶的密封袋或容器无毒、无异味、防潮。

  3、保存的环境要求无异味、无臭、无毒。

  白茶的存储方式和普洱茶有着极相似的地方。简单地讲,家庭存储白茶只要做到密闭包装,环境无异味即可。若要细致起来,那也有很多讲究。

  一般说来,北方的天然存储环境是优于南方的。北方四季分明,气候相对干燥,白茶存储只需要遵循最基本的存储之道即可。南方就要复杂的多。每年的梅雨季节即3-5月份,是关键时期。存放白茶的柜子一定要保证离墙面20厘米以上,离地面40~50厘米以上。下雨天切忌开茶,只在晴天才可以打开柜子,自然通风,有条件的话可以除湿,以增强存储环境的干燥性。

  如果拿人喻茶,那么绿茶是涉世未深的小鲜肉,红茶是已长成人的大姑娘,而这白茶却因着时间有不同的叫法。由于白茶的制法特殊,采摘白毫密披的茶芽,不炒不揉,只分萎凋和烘焙两道工序,使茶芽自然缓慢地变化,形成白茶的独特品质风格。

  新的白茶,滋味鲜甜爽口,应当喻为素颜的美人胚;渐渐长成的白茶,虽经历春秋半载,但仍是芙蓉出水之态;而经年陈化的老白茶,却是大大方方,从未沾满世俗的原味。因此,我们更愿意把老白茶当作是返璞归真的岁月滋味。

  关于白茶的一切,总是平铺直述,是那么真实朴素,又是那么动人委婉。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站