400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 银壶如何开壶?银壶使用过程中的保养和维护?

银壶如何开壶?银壶使用过程中的保养和维护?

时间:2017-11-03 来源:http://www.datangth.com

   如何开壶

  开壶很多朋友都不知道该怎么开,我们先用温水跟洗涤剂兑在一起清洗一下,之后用温水把壶冲洗干净,冲干净之后再用矿泉水或者纯净水烧开两次就可以了。

  有些朋友可能用银壶来煮茶,我们可以先用茶水,就是把茶放到银壶里面煮一次,在煮的时候,我们在水沸腾烧开之后就要及时的将茶连茶带水一次性倒出来,不然茶水在银壶里面时间久了,银壶内壁就会产生茶渍或是茶垢,让银壶变黄,那我们在长时间使用银壶之后,银壶里面会有一些水垢、茶垢之类的东西,那我们用什么方法可以去掉这些东西呢?

  如何除去水垢、茶垢?

  首先我们可以用小苏打,就用小苏打放在银壶里面浸泡大概一晚上,第二天我们把小苏打清洗干净,然后里面的茶垢、茶渍那些也一起清洗干净了。

  第二种方法就是用牙膏,牙膏之前我们也讲过可以用来处理银壶的氧化那我们也可以用同样的方法来处理茶垢。

  第三个方法我们可以用白醋兑一点水加热,然后大家也经常用这个方法去处理电茶壶里面的水垢,这个方法比较常见。

  我们还有另外一种方法,这个方法可能大家都比较少见或者是没听过,那就是我们可以用土豆皮,把土豆皮削了之后贴在银壶有茶垢的地方闷上一会之后用水把它清洗干净,这个方法是可以去掉茶垢的。

  其实还有一种很多茶友都会用到的东西叫氧净,氧净其实也是一种清洁剂,我们在用的时候就兑着温水,然后把银壶冲泡一下,然后洗干净就可以了。

  如何保养

  其实我们在用银壶的时候最主要的还是保养,保养我们经常提也经常说,也没有多么复杂,只要我们注意几个小细节就可以了,比如我们用完银壶之后让她保持干燥,如果有发生了氧化或是局部氧化之后,我们及时用擦银棒抛光打磨,然后用擦银布及时擦亮,长时间不用我们要把它放在包装盒里面,或者是处于通风的地方不要让它处在潮湿的地方。

  很多朋友把银壶买回去之后就把它好好地保存起来,经常地不去用它,很多会有朋友来或者是重要的日子才用一次,其实也没必要这样的,我们银壶最根本的还是要讲究它的实用性,实用性就跟平时的烧水壶和电茶壶一样,都是用来烧水或者是泡茶的,我们只需要了解它的基本特性,然后发生的一些情况或者是问题的时候我们可以及时的处理解决。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站