400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 日本顶级镶嵌技艺:图示日本铁壶上的顶级镶嵌

日本顶级镶嵌技艺:图示日本铁壶上的顶级镶嵌

时间:2017-10-19 来源:http://www.datangth.com

   铁壶中也有花货,我们说的花货铁壶就是镶嵌铁壶,铁壶上的镶嵌工艺大概是有三种,一种叫平错镶嵌,一种叫布目镶嵌,一种叫高肉镶嵌。以图为例,向大家介绍,铁壶的镶嵌工艺。

京都风景金银镶嵌铁壶[编号 : 52389]

  上面这个是花货的典型代表,这把壶的镶嵌是平错和布目结合,可以仔细看下壶身大图。

京都风景金银镶嵌铁壶[编号 : 52389]

  平错是最主流的一个工艺,就是在一个壶身上开出一个一个的细槽,开槽、挖槽上面再填线,再填金银。这把壶身上的图形开线用的是就是平错镶嵌工艺,还有一些铁壶提梁也喜欢用平错开线。

  第二种布目,布目镶嵌工艺的历史可以追溯到1200年前的奈良时代,因其在镶嵌刻槽时刻槽密如布纹而得名。在铁片上需要镶嵌的范围里,用凿分4次(横、竖、左斜45度、右斜45度)凿出均匀的条纹。基本上1毫米范围内凿4-7条纹路。细槽的密度大约为1mm之中7~8道槽,因此光凭肉眼是无法看清楚的。

云色堂八角尾垂云锦纯金镶嵌铁壶[编号 : 45714]

  京都风景这款铁壶最主要的镶嵌工艺就是布目镶嵌,做的很漂亮,但是在细节的处理上和云色堂的八角尾垂云锦镶嵌铁壶还是有些差距,略显粗糙。

秋月苇雁铁壶[编号 : 45679]

纯银镶嵌铁壶 波千鸟[编号 : 45676]

  第三个就是高肉镶嵌,高肉镶嵌是必须把材料嵌在壶身上,然后再雕刻这块材料的一种传统工艺。也就是说一个金工师在铁壶或器它器皿上刻一个凹槽,把银片或其它材料打上去。然后金工师在银片或其它材料上雕刻出蝴蝶,龙,花草等等图案纹饰,金工师是做最后一道工序。

  高肉镶嵌金银工艺多采用浮雕的表现手法,有呼之欲出的立体效果,因此需要工艺师要有深厚的美学素养和独到的审美功力。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站