400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 第一次使用日本铁壶注意:新手应该怎样开壶?

第一次使用日本铁壶注意:新手应该怎样开壶?

时间:2017-09-19 来源:http://www.datangth.com

   开壶,什么叫开壶?简单地说,就是第一次使用的注意事项。

  其实很多物件第一次使用的时候,都有它的门路和诀窍在。养东西,第一步本来就很关键。只不过有时候,商家代替我们进行了这一步的工作。比如铁壶、香炉现在都时兴做旧工艺,或是旧货,那么你都做旧了,我也不存在什么开不开的问题的。所以这里主要针对的是新东西。

  只说铁壶。铁壶的材料是什么?生铁。生铁有什么特性?只要有水,放在空气中就会锈啊。你若开壶没开好,又不小心沾了水,其实是有点麻烦了。这也是为什么每个壶都有涂层的原因。你想啊,东西都没卖出去,锈了岂不是亏大了。

  那么怎么开壶呢?这里推荐的一个方法,是从一个老师那里学来的。事实上这样的效果也确实是很好的。

  第一遍,在铁壶里装满清水,然后放到火上煮。煮沸了就倒掉。

  第二遍,加茶叶(废茶即可)加水,然后放到火上煮,煮沸了全部倒掉。

  最后再用清水煮一遍,这样开出来的壶,就很容易形成保护层。只要壶的内壁形成了保护层不锈了。那以后就省力多了,打理起来也相对容易。

  有人会说,何必这么复杂。对,其实你拿清水煮几遍倒掉也一样。我们最终的目的,都是为了让壶防锈,让壶性更稳定。但又能吸收铁离子,享受铁的好处,而不是直接加搪瓷。

  我觉得我们至少通过这个事情,明白了一个道理。再好的东西都是要用的,才能发挥它的价值,而且肯定越用越好。很多人家里紫砂壶、铁壶、银壶、香炉、扇子、玉,什么都有,但只是陈在阁子里。那是一种叶公好龙的爱,一把扇子,一只碗,你不去用身体,用茶,滋养它,它永远成不了你自己的东西。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站