400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 熊谷志衣子:没有什么比做一辈子手艺人更燃的事了

熊谷志衣子:没有什么比做一辈子手艺人更燃的事了

时间:2017-08-24 来源:http://www.datangth.com

   2010年,一档20集的纪录片《工匠达人》,记录了20位日本各地的国宝级工匠。在每一集的开始对工匠进行了这样的定义:一、运用技术或工具制作工具或建筑物以此为业的人。二、拥有创造美的技术。

  日本职人精神的动人之处在于他们将职业融入生命,秉持着一颗“一生只专心做好一件事”的心,日复一日地重复着同样的工作,沉默而不彷徨。

  手艺人或许没有机器的速度,甚至一天只能完成一件物品的制作,但能在机械时代生存的手艺人,他们创造的或许并不只是手艺本身,还有日复一日的坚持,创造一件件独一无、不可替代的物品,并以此为业的职人精神。

  我们今天介绍的是南部铁器匠人:熊谷志衣子。

  南部是“地域”的统称,其实是泛指日本岩手县的著名特产,用传统铸造法,以及使用手工打造的生铁制品。它是一种具有古老传统与技术的铁器,特别是自南部藩主-南部利之直公以来,即被当成特产。为保护此种技术,南部铁器早已被当成传统的工艺品发展至今;此种作品具有优良的铸铁及传统的技术,其古典的铁肌及朴素的型态被当成是一种纯日式的创作,在日本相当受到重视。尤其南部铁壶更是众家之中的代表,受到极高的评价;为了符合时代的变迁,仍以传统的技法为基础,铸出与现代生活相衬的作品,不仅是实用的水壶,更是兼具装饰功能的美术工艺品:如此优良的工艺制品可以让您长久保存与使用。

  南部铁器是日本岩手县出产的传统铸铁器的统称,是日本第一批传统工艺品产业振兴法指定的工艺品之一,主要是因为它的历史悠久(约900年),而且坚持採用传统方式来铸造铁器。

  熊谷志衣子是具有400年历史的铃木盛久工房的第15代传人。工房创立于1625年,当时主要制作佛具和挂钟等大件物品,到第13代传人时,被指定为非物质文化遗产。在父亲去世之前,熊谷志衣子从未想过继承家业。那时她认为,制作铁器是只有男人才会干的事。但父亲去世后,熊谷志衣子为了避免历史悠久的传统技艺失传,不得不挑起了这个重担。

  制作一个铁器需要至少50道工序,耗时长达两个月时间。铁器的模子又笨又重,对于身材娇小的熊谷志衣子来说,制作过程首先是一份繁重的体力劳动。她总是浑身大汗,但说起来,她总是说:“偶尔我会想,原来我这么喜欢制作东西。”花了很长时间,熊谷志衣子才掌握了制作铁器的基本功。而曾在武藏野美术短期大学学习雕金工艺的她,开始埋头研究,如何能够将自己的雕金技术应用于铁器的设计之中。

  在她的工作室里,摆满了大大小小的雕刻工具,形状花纹各异的铁器将她包围。她以女性才有的感性,设计出更加圆润的器皿和更细致的花纹,并制作出许多新的模子。而在接受采访时她说,学习的过程仍然在继续。

  铃木盛久工房精品推荐

八仙花文日之丸铁壶[编号 :45789]

  当代名家釜师15代志衣子盛久高徒原创力作,工艺展特制款,造型圆润饱满,铁肌细腻润和,八仙花团锦簇,精致美观,青蛙摘钮,妙比名家。

十三代盛久姥口老铁壶[编号 : 45690]

  日本南部唯一“人间国宝”——13代贯尔盛久作品,采用南部最高级材料砂铁精铸而成,其造型圆润饱满,铁肌细腻润泽,内壁水垢厚重,虽历经百年沧桑,依然保存完好。

铃木盛久 环形壶承[编号 : 45826]


铃木盛久 八角形壶承[编号 : 45825]

 

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站