400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶之诞生的时代:日本铁壶诞生的时代背景

时间:2017-08-08 来源:http://www.datangth.com

   文章来源于茶文化专家,独立学者栗强老师的讲稿。

  刚才去看了一下良渚的文化大展(指的是北京大学赛克勒考古与艺术博物馆于2015年举办的“权力与信仰——良渚遗址群考古特展”),特别优秀的一个大展,在看这些所有的文物展的时候我们会发现一件事,有两个字我们现在用的用法和传统的用法完全相反,一个字叫壶,就是紫砂茶壶、铁壶那个壶。另外一个叫做瓶,举个例子:我这儿有个盒子(日本铁壶共箱,关于“共箱”这个概念在后面的视频里有介绍),上面写着“累座瓶”,所以日本人把这东西不叫铁壶,他们叫铁瓶。

累座式铁瓶共箱 釜师大西净寿自识书

  为什么叫铁瓶呢?因为这个地方叫做“流”,我们叫壶嘴,传统上有一个词叫“流”,就是流出水的那个流,在过去传统上都是一样,不管是在中国,还是其他受中国影响的国家,有“流”,有这个壶嘴称为“瓶”,无“流”,没这个壶嘴称之为“壶”。

台北国立故宫博物院藏 青铜壶

  把我们简章谁给我拿一份过来。招生简章上有我们特别熟悉的图案,这件东西他所有介绍的时候都说这是一个壶。为什么它是一个壶呢?因为它没有“流”,它没壶嘴,也就是没有“流”,当然我们后边在讲的时候可能适应大家一个基本的习惯,也还接着管它叫铁壶铁壶地叫着。但是我们需要了解传统上别人怎么叫的,您不一定非得这么叫,也是符合叫做“知其雄,守其雌”,您自己犯不着非得那么较劲,但是别人怎么说呢?你也别不知道,这里大概有两个概念:一个时间概念,一个空间概念。

  时间概念上讲,这是日本的离我们比较近的七个时期:平安,战国,江户,明治,大正,昭和,平成。其中有一个重要的一个时期,叫做江户时代。江户时代是日本战国时代纷乱之后,形成一个高度集权的时代,在江户时代建立了一个新的都城,所以江户这个地方既指时代也指文化风格,还指一个城市,就是我们今天说的东京。我们看一个人说是江户某某人,这江户某某人很有可能是今天还活着的人,因为东京今天还叫江户,换句话说,我们看着好多铁壶上写着什么平安三德堂,平安什么之类的,那个平安指的也是一种风格。

  当然做铁壶或者说铁瓶的人,他们觉得平安风格是一种很高尚的风格,为什么后面我们会谈到,我们大概的记住一个事情,其中很重要的一个时代叫做江户时代的闭关锁国之后,国家痛苦不堪,今天我们看到日本的有两套体系,一套体系那寺院里边到处都锁着,功德箱都锁了好几层锁,好像是老怕人来偷,有极其严密的安保体系,他们那个走廊,你要走到大殿之前走过有一段走廊,那走廊嘎啦嘎啦一个劲儿不停地响,叫莺歌走廊,为什么?就是要防止有人干坏事。

  这个时代来自于什么?来自于江户前边这个叫战国时期。

  战国时期的这种纷争,小偷、强盗横行,特别没有任何的文化,没有任何的素质的日本,是日本的一张面孔,但是日本在经过战国时期之后,进入了江户。漫长几百年的江户时期,产生了另外一张面孔,这张面孔是什么?就是教育的人闭关锁国到了极点,比中国明清时期闭关锁国严重得多,严重到什么程度?株连一村,就是这一个村子里头有一个人要是犯了错误怎么办?把这一个村子从村长往下的人都杀光,一个人在村子里偷了东西,就把这一村子的人都杀光,这个人为了不被村子给杀光,他只有跑掉,跑掉之后就出来了一种人,就是浪人,到处四处去跑,去流浪。

  在这样严格的一种制度之下,才产生了两个后果,第一个我们说日本的两张面孔,一张面孔特别守规矩,简直是人与人之间的世间伦理道德优秀之至;另外一套面孔就是说,看过去的遗留痕迹好像觉得所有的东西随时都会被人偷掉,因为那个是战国时期的遗风。而我们所看到的是江户时代之后养成的一个后果,江户时代不光养成了这个后果,而且确确实实闭关锁国到极点的时候出了个天才,就是明治天皇。

  明治天皇他一人之力进行革命,“明治维新”。明治维新在社会的方方面面都产生了变化。其中非常重要的一个变化,就是把煎茶道带到了社会文化的首要的方向上。正是煎茶道的产生,才产生了我们今天说的有嘴的这个东西,叫铁瓶或者叫铁壶。

  所以我们知道,铁瓶和铁壶盛行的时代,就是在江户后期到大正为止。那么到了昭和的时候发生铁限制令,就不允许大家再用传统的那些老的材料,那已经不一样了,后面也会讲到这个问题,所以基本这是一道界线,这之后的基本可以视为工艺品,不是传统的日本的铁瓶,是用一种工艺品,一种文化符号。这之前的还是比较传统的,我们当然今天带到的也都是这之前的一些。日本还有很多有意思的事,我们后面一点一点地跟大家说。

  日本历史本身铁壶是什么情况呢?要说铁壶的产生,首先就是要说到釜。关于釜的记载,很早就有了,这个东西无论是器形还是名称都来自中国。

  奈良时期是平安之前,就是那叫天明,然后在九州那一带曾经有好多当地的这些中国的,他们把很多东西都称之为朝鲜这儿、朝鲜那儿,是因为中国的很多技术是通过朝鲜来进入日本的,所以有一次讲课的时候我就说到这个问题,说保留了中国的传统建筑风格最接近中国传统建筑的不是日本而是朝鲜半岛,这当然大家一听都吃惊了,实际上真的,朝鲜半岛保留的比日本保留的好很多,好太多了,直到最近这几年,南朝鲜就是韩国的这些基督教徒又砸了一些,砸毁了一些,又摧毁了一些,但是大部分还是保留得很好。

  到天平时期,有一种叫天明釜,如果想了解天明釜,这个就很接近天明釜的样子了。

日本帝室博物馆藏 古天明筋釜

  在东京的,北京有东四十条,东京也有一条、二条、三条、四条、五条、六条、七条、八条、九条、十条,到了三条的地方就是叫釜座。釜座是当时的一个制度,你如果成了釜座的成员,你就可以免税,而且可以保证你能够活得不错,是一个社会地位的象征。

  在京都就形成了所谓的京釜,所谓的京釜就叫平安釜。好多釜上面会写着平安什么什么堂,他并不是说是那个时代做的,而是说它是京釜,就是我是叫做日本的釜分成铁壶分成几个部分,一部分就是叫后面会谈到,就是南部的,然后也会有叫做其他一些地方的,还有一些就是叫做这个京都的,京都壶是最受重视的。

  我们往后看,到千利休,千利休他前面这些釜都是普通的釜,都是一些煮水等等的,千利休是重要的茶人,他把这个改变得适合茶道了,所以就称之为“茶汤釜”了,这个釜就和茶道形成了关系,而且受他的影响大家都按照他的方式来搞。

  这里一个传说,南部有一个藩主叫重直,他当权的时候学习了禅宗的茶道,那一定是抹茶道,然后据说他做了一些南部釜,这个可以肯定地讲不是铁壶,因为铁壶在当时没用,只有搞煎茶道那个铁壶才有用。搞抹茶道铁壶没用,抹茶道是把茶叶末搁那边煮,或者是出来的抹茶道放在那边打,抽沫,铁壶一点用没有,铁壶要想有用就得到煎茶道开始。手取釜也就是可以用手来持着的这个釜,就是有釜环,那么它有表面没纹饰,它的特点要有一个提梁、把手,还有三个脚,我们一般这些壶都没脚,有脚的很少,这是一个带脚的。

  这种是很早期的一种意义,有的还有流,如果是你想带了一个把手,有三个脚或者没有三个脚你再带着一个壶嘴,那差不多就是,你把这个嘴给捂上它是像个釜,把这个嘴加上基本上已经像是铁壶了,已经更像是铁壶了,那就从这儿往后可以传着看一看吧,看一看,主要也是可以看看,打开看看里边盖的工艺。

  大家记住一个事情,所有在看铁壶的时候最容易犯的一个毛病,当时也可能这种三脚壶都有这个问题,就是它的提梁会左右有点儿歪了,你尽量还是让它保持正直,传统上因为这个提梁保持正直与不正直对于它的价值、价格判断还是影响挺大的,你尽量让它保持正直,包括一会儿看,所有后面的壶最重要的一条就是你尽量别去晃这个,可以看到这个壶盖内外的一些情况,也可以去看壶内外的一些情况,也包括可以去自己琢磨琢磨这个壶的流和这个壶的身是怎么结合的,以及它的这个釜肚脐眼,以及它的这上会有两个点是它的出气孔,还有就是它的皮肤等等的,都可以有一个自己简单地看一看,有一个了解,有一个了解之后,咱们接着往后讲。

中国 马家窑文化时期 釜

  这种是铁釜和铁壶之间的过渡者,这个很早,这个是中国的,是马家窑文化时期的一个釜,这个釜很早;这个是日本的了,能有手环,这个属于手取釜,它显然还不是什么铁壶,它也是比较早期的一个就是盖和身都是铁的。

  到后期大家发现这个盖和身都是铁的会有好多麻烦,第一个麻烦这个盖一旦做不好,就使口身和口沿不稳当,会不好扣,第二个更讨厌的是,基本都是盖先丢,万一这个盖丢了会没法配,因为你配了另外一块铁,过去那个铁一块跟一块质量不一样,条理不一样,你配了之后,任何人一仔细一看就发现这个铁和铁的沙纹几乎不一样,一看就是你那个是后配的,所以很快的就都变成就是铜盖了。

  我们现在看到的这个壶也都是铜盖了,变成铜盖了以后,有专业生产铜的,当然铜盖有铜盖的一个麻烦,铜盖的好处是可以镶嵌,干净整洁,但是铜盖有铜盖的一个麻烦,就是铜和铁之间有电位差的反应,会对水质形成不良的影响,所以在铜上面还得要再加一些氧化,让这个铜变得和铁之间不形成电位差,就是所谓看着黑漆漆的一层,铜盖上面一会儿大家可以看到手里的。

  在日本工艺《金工》这本书里说铁瓶最初的名字,他没说是铁釜,他说是铁药缶,就是铁药罐,这就是说铁瓶不是一个来路,不光有釜的来路,还有一个就是还有药罐和土瓶这样的一个来路。

  药罐是什么?这就是药罐,今天上午老师讲到叫做黄檗隐元禅师带去的两把壶,他今天给大家看了一把照片,另外一把基本上就是这个样子,大概这几个壶都是800毫升左右,都是用来煮水的,但是那把壶上是记载有时大彬作,我们也不知道是不是真的时大彬先生做的,但是至少有这个记载,这个没有记载是谁做的,这是河北的蔚县出的,叫做沙銚子,就是这个样子,这个就是也是我们就是药罐,也是铁壶的一个重要的来源。

  很显然你看这个样子,这叫药銚子的这个样子和这件釜的样子比,似乎你觉得药銚子那个样子,显然皮肤上讲显然离铁壶更近,但是讲形状上讲,你似乎会觉得这个离铁壶更近。所以铁壶是有不同的来源的,包括后来直接产生了这种铁壶,这个铁壶今天带来了,这个叫土瓶,这种铁壶是铁壶中非常特殊的一种。我们对它的纪念也是称之为药罐铁壶或者是叫土瓶铁壶,还有一个学名叫做保普罗铁壶。

  一种看法说保普罗是般若,就是般若波罗密多那个波罗的意思,是寺庙里用的,如果壶身上没有太多的缺陷,就这么直接放着,有缺陷再刻上一些字(这些看法目前还没有得到更广泛的承认),基本上刻《心经》比较多,当然也有人说刻《心经》,当然刻《心经》如果刻得好也很好。但是大多数的字确实刻得一般。

  那么在这里从茶是一种简单的一个饮料,到茶汤,这是其实就是抹茶道时期,再到后面煎茶道是铁壶的产生的过程,基本上就算在那儿之前偶尔也有铁壶,但主要的铁壶的产生还是要在1800年前后才产生的,没有更早,在那儿之前有釜,但没有发现更早的铁壶,基本上可能就没有太早的铁壶。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站