400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 云色堂铁壶镶嵌工序介绍:铁壶镶嵌是怎样做的?

云色堂铁壶镶嵌工序介绍:铁壶镶嵌是怎样做的?

时间:2017-07-28 来源:http://www.datangth.com

   每一把云色堂铁壶的镶嵌都至少要经过七层工序

  1、刻槽—在铁块上横竖刻出布纹般纤密的无数细槽,密度大约为1mm之中7~8道槽,因此光凭肉眼是无法看清楚的。这是京都镶嵌中最重要的一个工序。如果槽刻得不够深度的话,那镶嵌上去的金银就很容易剥落。

  2、嵌入前准备—将直径0.15mm~1mm的金银细线放入刻槽,排列成图案。这个过程之中,工匠不打草稿直接根据自己的想法进行图案设计。

  3、嵌入—用鹿角榔头锤打金银使之延伸,呈现金属光泽,打入刻槽之中。这里,如果用铁榔头的话,原本铁面上的直线细槽较易被被打成曲线,导致金银脱落。

  4、腐蚀、生锈、防锈—将嵌入后的作品氧化。然后在表面涂上氨水放置两天。

  清除刻槽后涂上茶水产生单宁来防止生锈。

  5、上色(烧漆)—将作品放在火上,刷漆烧制颜色。这个过程重复3~4次。

  6、刮漆—将镶嵌部分金银表面的漆刮去。为使表面更加光滑,通常使用刮刀蘸水小心研磨,避免刮出划痕。

  7、最后加工—用刻刀在金银图案上刻出轮廓线及其他细线,增加作品的立体感。另外也有在图案上撒上细沙,使作品更具明暗变化。

  云色堂镶嵌铁壶年产量不足10件,故每件铁壶的价格也很是可观。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站