400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 制壶工艺 >> 铁包银工艺的介绍:即将消失的技艺之铁包银

铁包银工艺的介绍:即将消失的技艺之铁包银

时间:2017-07-17 来源:http://www.datangth.com

   论金银铜铁四种金属之延展性,要数金为最强,铁为最弱。若在常温下,要将铁打成薄片或者细丝,几乎不可能,而要做成银壶中「铁包银」这种壶,可谓万里挑一。

  在铁包银中,技艺之顶尖,要数山田家族。山田家族早起为军队制作盔甲,掌握了很好的造铁技术,后来开始制作常用器具,“银壶、铁壶、铜壶”成了他们拿手好戏,特别是在这三种金属的相互融合上,创作出了极高的艺术。

  铁包银是铁打出中极为特殊的技法之一,以银壶为胎,然后按银壶的比例锤出能够包住此银壶的铁,并且紧密度要求十分高,非常考验釜师的技术和耐力,成型率极低,为金工史上“极难技艺”之一,所以现世存货稀少,一般作为收藏银壶,市场少见。

  创新总是需要勇气和毅力的,山田家族打铁的技法上取长补短,融合了银、金、铜等金属,将金工技法融会贯通,特别在茶具上表现的可谓淋漓尽致。

  铁包银也是金工界工匠精神之体现,其体现的不仅仅是匠人身上所需要的高超技法与专注的做事精神,更是一种匠人虚心求学,对不同技法的包容与谦逊,就如“铁中容银,银中包金,金中镶玉”一般,你中有我,我中有你,取长补短,将金工技法推向艺术的巅峰。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站