400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 龙文堂铁壶收藏:收藏龙文堂铁壶有什么讲究呢?

龙文堂铁壶收藏:收藏龙文堂铁壶有什么讲究呢?

时间:2017-06-24 来源:http://www.datangth.com

  龙文堂是日本京都系的第一大堂口,这个称号当之无愧。这个第一大呢,首先指的是规模,许多日本老铁壶的堂口,采取的是代代相传的模式。每一代可能只有一到两个人在做铁壶。这样的堂口可能做的东西也不错,我们称为精品小堂口。如光玉堂云色堂等等。但是龙文堂的已经突破了家族式的经营,更多的是类似于现代企业管理的模式。第二指的是对于日本铁壶的影响力,大多数顶级名家都在龙文堂进行过学习。可谓铁壶类的黄埔军校。

  那么,收藏龙文堂铁壶有什么讲究呢?

  我们要知道的是,龙文堂的铁壶有许多级别

  最普通的级别就是日常实用器级别,只在壶盖落款龙文堂,这种壶存世量最多。可以猜测,当时是为了应付最普通级别的消费者需求而生产。在工艺上相对的粗糙。艺术水平上也没有太出奇的地方,大多数的是以简单的壶形为主。并且根据文献资料显示在明治晚期,日本京都龙文堂的周边,形成了一大群的小的私人加工作坊,专门仿冒龙文堂的壶。

  当然也有可能这些小作坊本身就是龙文堂的OEM工厂,在完成龙文堂的订单的同时加量生产,以谋取更多的利润,这是合情合理并且可以理解的。由于这样子,所以这个级别的龙文堂的铁壶存世量是最大的,生产的时间也很长,从明治早期一直到昭和早期二战前.所以如果是作为实用来说的话,这个级别的和性价比还不错,从大几千到1万多不等。但如果是想把这个级别的,作为保值升值,甚至于奇货可居的话。那绝大多数情况下是竹篮打水一场空的一件事情。

  第二个级别是釜师合作模式。在这个堂号底下有许多的釜师在为他服务,做好了,铁壶在壶身可以落作者的款,但是壶盖还是落龙文堂的款。明治时期有一大批这样的龙文堂釜师,比如岛、林、西房、上田照房等等

  这个级别的和已经有了收藏的价值,算是收藏的入门级别,那么这些釜师都是独立制作人为龙文堂,以及龙文堂体系底下的堂口去服务。龙文堂体系有关或代工的堂号有:青龙堂、光龙堂、旭龙堂、万龙堂、信龙堂、山龙堂、地龙堂、龙善堂、龙虎堂、龙方堂、晴寿堂、瑞云堂、龙云堂、金祥堂等。所以有时候你会看见同一个人的落款可能是不同堂号的盖款。

 

  这里面出镜最多的就不得不提起上田照房这个人,最早期日本铁壶,资料不齐备的时候。我们会经常看到落款上田照房。但是壶盖的落款却千奇百怪,什么堂号都有。经常会得出一个结论,认为是串盖了。后来明白了龙文堂的这套合作模式之后。才确认了,只要是龙文堂体系里面堂口的盖款,都不能算是串盖。

1544518171963977.jpg

  上田照房和大国寿朗这两位釜师是其中的佼佼者,他们的作品存世量也多,水平也相对其他龙文堂釜师来得高。所以这两位的作品比起其他釜师的价格要看高一线。这个级别的壶市场价格在两万起步,根据作品的精彩程度有很大的不同,甚至能超过十万。上田和大国都擅长于花货壶的制作,其中有些作品繁复精细至极,也在拍卖场上录得过很高的价格。

  第三个级别,也就是龙文堂最高等级的铁壶。出自于龙文堂堂主安之介。龙文堂的创始人四方安之助(1780-1840年),是龙文堂创办人龙文的儿子,龙文(1732-1798年)是丹波龟山市的一个陆军将校,他于1770年来到了京都做铸物师,他的儿子四方安之助继承他的名字创立了自己的工作坊,即初代龙文堂。

TAG关键词:
编辑:月英

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站