400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 藏壶品鉴 >> 为什么日本老铁壶备受推崇:为水而生的日本铁壶

为什么日本老铁壶备受推崇:为水而生的日本铁壶

时间:2017-06-08 来源:http://www.datangth.com

   日本老铁壶为年代之作,釜师制作铁壶,无不受日本美学“侘寂”及日本茶道之“和、敬、清、寂”的精神所影响。

  侘寂[chà jì](わび さび/wabi sabi)是日本美学意识的一个组成部分:一种欣赏旧物之美的态度。侘是简朴,追求的是俭朴与收敛,无需繁华,不要装饰;“寂”是古旧,经过岁月的洗炼,物品自然留下的痕迹。侘寂指的是,随着时间的推移,一件事物渐渐剥落其表象,流露出本质,超越外在和时间的美,不虚张声势,却历久弥坚。有如中文的“古朴”——年代久远而简朴耐品。

  “和敬清寂”为日本茶道四谛,为日本茶道之精神,“和敬”为反对奢侈华丽之风,提倡清贫简朴。“清寂”也写作“静寂”。它是指审美观。这种美的意识具体表现在“侘(chà)”字上。与日本美学“侘寂”相吻合。

  和敬清寂四谛是以“寂”为根源,以“寂”为最高层次而体现的法则,也可以说四谛归结于“寂”这一谛。体现在茶道上的精神就是:不刻意追求饮茶的地点、环境、摆设,茶器是否华丽、圆润、亮丽,是否由名家制作等等,仅仅追求一点,便是品茶时的“清静之心”。

  简而言之,茶之道——追本溯源就是:把水烧开,放进茶叶,用适当的方式喝茶,这就是你所需要知道的一切。

  老铁壶,回归其本质,可以煮水,崇尚简朴,低调,无哗众取宠之嫌,于茶台中静静安放,也就是作为煮水之具。紫砂壶为茶而生,铁壶为水而存。回归本铁壶为水而存。回归本源,铁壶就是一个煮水器,茶人因煮水泡茶而有其存在源,铁壶就是一个煮水器,茶人因煮水泡茶而有其存在的意义,去除华丽的装饰,回归煮水泡茶之基本要求,追求铁味的纯正,品味老铁壶之简约古朴美。勿因铁壶之精美而忘了“茶宜精行俭德之人”之本意。

  格调高雅之老铁(壶),美并非来自于其艳丽外表,也非来自于其特殊造型,更非来自于其精湛工艺;而是简朴素雅之铁壶,历经年代保存而显露出的一种美感,简单的型制下显露出一种 朴素、寂静、谦逊、自然...的美。

  “陋外慧中”——外表粗糙,内在完美

  “历久弥新”——经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。

  “侘寂”作为日本美学意识影响深远,也是铁(壶)釜师之追求的一种境界。这就是老铁壶之美,定会撩动茶人的心弦。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站