400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 日本铁壶名家名越家:京都名釜师名越家简介

日本铁壶名家名越家:京都名釜师名越家简介

时间:2017-06-01 来源:http://www.datangth.com

   江户地方的名越家,是当地的传统釜师传承。对外都号称名越弥五郎,到了第十代名越昌晴,成为釜师长。

  安土桃山至江户前期,京都釜分作两大系,即名越系与大西系。

  名越门下,名家辈出,釜师中最古一系。赫赫有名的西村系即出自十代名越弥五郎,第十一代名越善正乃德川家康御用釜师,名越家即是在名越善正之后分为二系。一系为京都系名越家族,以弥右卫门而下传承;另一系为江户系名越家族,以弥五郎而下传承。江户系初代名越家昌为江户幕府御用釜师,代代世袭。

  江户时代釜师,名越家第十代,名为昌晴,通称弥五郎。名越昌晴旧姓小幡仁之助,是8代名越昌孝的门人,9代昌芳的女婿。由于9代膝下无子,只有一女,便由女婿昌晴继承为10代,成为幕府的御用釜师,受封大日本釜师长。明治44年(1911年)逝世,终年81岁。

  江户晚明治初的名越昌晴作品以其特有的唐铜蚀空袋铉,唐铜盎盖,特殊壶流与浅圆底,作为当时茶人津津乐道的优秀铁瓶。

  名越家的壶,有着明显的特征,抓住这几点,就很容易上手。

  首先,把手多为铜把手并带虫蚀孔。

  当然,昌晴的壶也有铁把手,这一点不绝对,但是除了昌晴,其他人多数都是如此。

  其次,壶嘴(流)紧贴壶身,非常紧凑,具有显著特征。

  盖子多为宣德铜色盖,包浆很美。

  至于壶身有的落款,就无需再说。

  名越家的壶由于特征显著,落款明确,底蕴深厚,所以目前看涨,有喜欢的可以入手。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站