400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 用壶保养 >> 为何老铁壶煮水会更甜?铁壶煮水泡茶的好处有哪些

为何老铁壶煮水会更甜?铁壶煮水泡茶的好处有哪些

时间:2017-05-26 来源:http://www.datangth.com

   许多时候,我们有好茶,却泡不出好味道。

  不是冲泡技巧的问题,也不是茶器不够好,而是差一汪好水。

  一汪好水,更能够成就一方好茶。

  凡是对茶感兴趣的人儿,都会或多或少对铁壶了解一二。可能会有许多人跟杯小茶一样,犹豫着不清楚铁壶到底好在哪里?哪里才能够买到好铁壶?

  拥有一把铁壶是茶人进阶的重要阶段。

  用铁壶煮出的水来泡茶更具一番风味。

  铁壶煮出来的水,口感较圆润、甘甜,用来冲泡饮品,可有效提升口感。不仅可以冲煮、还可持续加热,功能性范围更广,所以欧美人士专门用来冲煮花果茶、红茶,用来煮普洱茶也是不错的选择,因为经由铸铁壶的冲煮,可有效去除茶中的异味,提升口感。

  为什么铁壶煮出来的水更甜呢?铁壶泡茶的好处有哪些?

  ►山泉效应,能够改善水质,使水软滑、茶更甘甜

  ►释放出人体吸收的二价铁离子,促进铁的吸收

  ►沸点高2-3℃,保温性能更好

  ►铁壶越养越温润,具有赏玩价值

  ►铁壶收藏市场开阔,收藏价值不菲

  经常提到的铁壶的“特别之处”,通常有三点:一是能够提高水温,而且蓄热能力强;二是能软化水质;三是能够“释放出二价铁离子”,“形成山泉效应”,并且与茶中的单宁酸、茶多酚作用。

  ►为什么有的壶能养生,有的却会重金属超标?

  坦白说,铁壶请买日本的手作壶,为了身体健康起见。虽然很多人提到日本总有熊熊爱国心,但是日本生铁制作的铁壶确实是被科学研究证明对人体有好处。

  而市面上大多铁壶采用的是工业球墨铸铁材料,其铸造性能虽然优异且成本低,但其铸造的铁壶达不到养生的效果,有些甚至还会重金属超标。

 

  挑壶的时候要注意些什么细节?

  ►材质:壶的材质决定了壶是否有养生效果。采用生铁的铁壶,在煮茶过程中能有效释放二价铁及其他微量元素从而达到养生目的

  ►壶身:壶内壁注意是否有涂层,有涂层的要考察涂层的材料;壶外壁注重外观美感

  ►壶嘴:出水流畅,断水果断

  ►壶把:完美嵌入,对壶身纹理又毫无损伤,此工序非常考验一名釜师的工艺水准

  ►壶盖:契合壶身,对于整个壶的形象能够提升

  附最强开壶攻略

  开壶前,内部需要用沾满牙膏的牙刷或者软布认真擦洗,尤其是壶嘴处更要认真擦洗,外部用软布材料或软毛刷子进行擦洗,确定污垢处理完后再用清水冲洗。

  开壶时,在壶内投入茶叶,壶内注入的水量必须小于容积的80%,目的在于防止沸水喷溅,以后使用时也宜低于八成,壶内沸腾后调小火,揭开壶盖,再慢煮20分钟,壶身外部保养建议用养壶笔沾上沸腾的茶水擦拭铁壶外表,反复操作壶壁就会产生独特光泽。

  待壶冷却到室温,倒掉壶内茶水及茶渣,再反复上面的步骤,反复3次后,用清水煮,直到煮出的水质变清澈无异味即可。

  开壶煮水的过程水会微黑,这是正常的,因为茶叶中的单宁与铁元素结合,所以看到茶水浑浊呈黑色都不要惊慌。真正的纯手工铸铁壶都会这样子。

  开壶很讲究耐心,煮水可能要反复煮20次左右;但直到水质变清澈时,那种开壶成功的喜悦让人特别有成就感!

  日常中养护铁壶需要注意什么?

  ►新壶刚刚开始建议每天使用,让水垢和单宁铁能迅速附着,慢慢壶内会全部变红,请不要担心,只要水质不浑浊,是不需要去清理的,清理反而会破坏这个保护层;如果情况严重,请用海绵或软质毛巾轻轻擦拭。

  ►禁止壶内在没有余水的情况下干烧,这会缩短铁壶使用寿命,也有可能将壶烧裂。

  ►切记壶内不要留水过夜,请保持壶体干燥。铁壶在使用完毕后,开小火将壶内水份蒸干,也可用吹风机吹干,再用软布擦干,以确保壶内水份完全干燥。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站