400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

图解日本芦屋壶史:日本铁壶家族史之芦屋壶史

时间:2017-05-11 来源:http://www.datangth.com

  日本铁壶日文是称为铁瓶,最早可追溯至江户时期,在昭和期间已因日本茶文化的改变而断绝,几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高贵的礼物在亲朋好友间赠送。

  一幅图告诉你---日本铁壶的家族史

  看懂了吗,铁壶就是这么演变下来的。

  室町时代(1393~1467年)时期,因为喝茶是一种流行的嗜好,用来泡茶的道具逐渐发达,而早期的芦屋有1.充足的铁原料---沿着海岸可以找到含铁的沙子;2.海岸后方山上的大片森林可以提供不可缺少的碳。

  从而让人们把很多注意力放在了釜的制造上。早期芦屋釜的形状就是以中国釜为原型。

  【注释】

  芦屋:筑前国省(现在的福冈县))--------日本本州岛大阪湾岸城市。属兵库县。介于神户与尼崎之间,背负国家公园六甲山,南临大阪湾。

  老式的芦屋釜,特点就是宽而稳的轮廓

  其后改良的壹些新式釜有中凸起的边缘或翼(在日本称为铔羽或羽)。

  芦屋瓶的另一个特点是雕刻柔细,并有很低的锥形壶嘴。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站