400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 名家名堂 >> 学院详情

铁壶四大名堂:古代京都铁壶四大名堂有哪些?

时间:2017-05-09 来源:http://www.datangth.com

  京都铁壶制作方面更讲究文化美学和艺术性,壶身或有浮雕山水花鸟鱼虫,或汉字书法,一些名贵的还错金银,做工极为讲究,一些名家会在壶身留下人名款,即使是素壶也非常雅致,气韵十足,深受日本皇室及各名门望族的喜爱。而在京都众多堂口中,称得上泰斗级的有四大堂口:

  1、龙文堂

  龙文堂堪称日本铁壶史上第一名堂,创办人初代四方龙文为丹波龟山藩士,其子四方安之助(1780~1841年,即初代龙文堂)继承名号后,以失蜡法精铸铁壶,并一举成名,奠定了龙文堂在铁壶史上的地位。龙文堂是一个卧虎藏龙的地方,享誉一时的“四大天王”安之介、大国寿朗、上田照房、井上当时便是栖身在龙文堂。

  此外,龙文堂对铁壶史上还有一大贡献,即是传承。四方安之助有两个得意门徒:波多野正平(龟文堂堂主)和藏六,都是日本铁壶史上大名鼎鼎的巨匠名家,对后世影响深远。

  2、龟文堂

  波多野正平拜师安之介学艺大成后,自立门户自许为龟文,创建了日后以失蜡制造而闻名的“龟文堂”。位列京都四大堂号之列,并一度与龙文堂争雄。龟文堂诞生过三位名垂青史的大匠:梅泉、淡海秀光、铃木光重,在铁壶史上留下的浓墨重彩的一笔。

  波多野正平是位有文人气息的艺术家,素来喜欢与文人墨客一同出游,游山玩水,品茗作诗。为了携带便利,波多野正平首创了流传至今的“S”形提梁。此外,波多野正平更曾与挚友合作创造了带有“正平之印”的铁壶系列,因其数量极少,千金难求。1859年,受安政大狱的牵连,被囚禁1年的波多野正平得释后寄情山水,移居能登川,将这里的风土寄于了艺术作品的创作之中。以琵琶湖为创作原型的“波千鸟”纹饰也由此诞生,一度成为龟文堂的象征。

  3、金寿堂

  高陵金寿堂的历史可以追溯到庆长16年(1611年)。加贺藩第二代藩主在高冈筑城之际,邀请了7位铸物师前来帮忙,而金寿堂便是由其中一位铸物师的后代——金寿堂・金森佐兵所创。

  在江户时代,金寿堂还是以制作锅、釜为主,到了明治时代以后,开始制作铜器及铁瓶。因其品质优良,在业界之中获得了很高的声望,且作为京都两大流派之一的金寿堂,其麾下还有以为专皇室制作玉玺等御器的云色堂为首的五大分堂。后来由于战乱,铸造被迫中断。到了60年之后的平成时代,高冈地区的职人工匠为了纪念曾经的“金寿堂”,以“金寿堂”冠以“高陵(即高冈)”之地名,重新开始铜器、银器、铁壶等制作,名为“高陵金寿堂”。

  高陵金寿堂“铁瓶屋”收藏有众多明治时期的老铁瓶,加之其绝高的工艺,制作的复刻铁瓶可以以假乱真,极具收藏价值。

  4、藏六

  藏六是除波多野正平外,四方安之助的另一位高徒。以青铜器创作闻名于世,醉心中国古铜器的他还以失蜡型铸造法成功地将中国古铜器的图腾融入铁壶作品,创造了经典的兽口壶和饕餮纹饰。

  此外,藏六还亲自制造了江户时期孝明天皇的铜御印、十五代将军德川庆喜的大将军黄金印、明治六年天皇御用国玺等,并首创涂金工艺,成为日本幕府时代末至明治时期的金工巨匠,被誉为“金属工艺第一人”。

  在日本,师徒相传称为“代”,父子相传称为“世”。藏六传承至今已是第六世,也是京都古代四大名堂中唯余的瑰宝。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站