400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

日本铁壶的体系:日本铁壶的釜师体系与堂号体系

时间:2017-05-10 来源:http://www.datangth.com

  讲到会有釜师体系和堂号体系。首先这是千利休搞了十个人,给他干不同的事,分别做金工的中川静益,做竹席工的,各司其职。这事影响挺大,到现在各家还有好多人都模仿他搞什么茶家十职等等的。但是时代不同了,其实已经不存在这个的环境了。

  其中专门有位釜师大西清右卫门,这个我们去日本还专门到他们家去参观了,看了他们家的作品,有一栋楼就在三条,还活在釜座里的成员现在有两家,一家还在做釜,就是大西清右卫门,做的不好,还有一家是不做釜了,专门修,修东西。

  千家十职

  千家十职,座制度,就是当时这批人来免去自己的一些社会职责,不用当兵、不用打仗,只要去,就说是总比种地强,说那些画画画得不好的,画行活能混口饭吃,也比种地强,真是如此,座制度就是这个制度,座制度的人针对他们的老大就称之为御釜师。

  后来到了江户后期明治时期,社会越来越稳定了,这些御釜师的主人们没什么好得瑟的了,自己也没有能力再保护自己座制度下的座师御釜师了,就四散解体,然后就出现了作坊主。

  作坊主就成立了,整理了一些已经失去了主人庇护的御釜师们来生产自己的堂号,这个还算是御釜师的,这个是大西的,这是大西早期的作品,这是基本上明治五年前后吧,这个判断可以比较准确地判断。大西家的壶到今天为止做得再差,他有一个好处,他的传承没断,所以他容易判断年代。

  荷景铁瓶 宫崎彦九郎寒雉 作

  这是寒雉的一个,还有一个箱子,“又者宫崎彦九郎尚幸”,这也是寒雉做着没有什么纷扰。这种方式叫做鉴别书,这是名越弥五郎给他写的一个鉴别书,我判断这是第12代宫崎彦九郎寒雉所作的。这个就是判断是西村道野,说实话,这事值得怀疑,他说是保利年代,保利年代要我们说还没产生呢,但也有可能,如果这一件被认为是真的话,那就是铁壶的产生比我们传统的认为就要多个几十年,但是不是完全不可能呢?我们没有人能确定,有可能我们目前还是判断是,但是这个即便是判断错了,基本上大家也认为就是下间庄兵卫自己本人的一个错误判断,判断错了一个年代而已,而不是刻意地造假。刚才我们说大西被人诟病,就是大西中间曾经刻意地就是,你只要出钱我就给你写,你让我写什么我就写什么,然后你好去卖钱,出了这个烂事,大西家曾经中间出过不好的事。

  龙文堂,最重要的铁壶堂号,既有精品,也有大量普遍的,从安之介到现在也有11代。良渚里面也讲到,良渚很早期都是全世界各国的各种的文物、文化都被这个博物馆叫V&A这个博物馆收藏,视为一个最早期的被世界人认同的一个特别重要的一个象征,这个就是他们龙文堂的铁壶,那个时候就被V&A收藏了,所以大家有机会一定要去看这个V&A。可能这个奠定了整个西方世界对于东方世界审美的一个基础,包括这里面早期收藏的东西,那都是你讲拍卖也好,讲什么也好,都是那种同类型的东西如果找到这个收藏,那都是很受重视的。

  龙文堂刚才是说从1800年前后到现在两百多年了,两百多年这龙文堂只出了一个徒弟,两百多年只有一个人得到了允许独立门户成功,就是这个叫做波多野正平。波多野正平的作品我们今天也来了一件。波多野正平的几个徒弟,一个徒弟藏六,藏六因为刻了日本国玺,所以也比较受重视,藏六的东西,相对结实一点。

  兰诗花卉 波多野正平 作

  还有一个堂口叫金寿堂雨宫宗兵卫,雨宫宗兵卫有一个好处,刚才说了安之介有11代,藏六现在也有四代、五代、六代,刚才说了这个叫做大西现在是13、14代,然后高木也有五代、六代,这个这要在中国不可思议,吴昌硕的孙子我也落款吴昌硕?我是吴昌硕三代目?他这几代目就是第几代,比方说安之介七代目,就是说这是第七代的,而且说实话安之介七代目和安之介一代,二代安之介之间还没有什么关系,没有血缘关系,就是我授权你可以当这一代目。

  前两天我们一个朋友就是就我们的邻居,托人从日本带了一个叫做“日本梅泉”,过来让我看这个壶,我就说,我说哎呀您这壶是绝真无疑,但是是上个礼拜刚做的吧,他说那怎么讲呢?我说你这个是一个日本的现在一个釜师花了钱,找日本的政府买了这个梅泉使用的lessons来做的,日本政府授权他做的印章什么全都对,可是有一个问题铁质不对啊,那肯定是新做的,这完全是一个新做的东西,铁质都不对,您再印章对又怎么样呢?所以麻烦死了。雨宫宗兵卫简单,就是只有这一代,就证明他基本上就是江户和明治时间。这个是不同的其他堂号,因为前面这几个叫做龙文堂也好、龟文堂也好,还是金寿堂也好,后面可能都会更多地看到,所以我们这几件看到的反而是一些不是特别重要的堂口的,这个是龙善堂,这个就是土器,松荣堂的一个土器的水平。

  龙善堂 宗旦好四方铁瓶

  一代目安之介的款叫身款龙文堂造。所以要判断是不是安之介,你是要判断的是他的不同时期铁质和押实、造型、工艺、铸造孔等等的,而不是去看写什么字,当然如果这个字能和这个箱子对得上也很好。举个例子,日本的一个展览做了个假箱子,,但他这个东西是对的,叫做土器形铁瓶,但是这个盖子和这个对不上,这个盖子是后写的一个,东西对了也就无所谓了。

  这个叫金光堂的,这个写着平安金光堂,这个平安就不是指那个历史时期的平安,而是指地区的和风格的平安。这个是凡生堂维德做的,这个是不同的天平形比较素净的一个。

  梵聲堂 宗旦好四方口铁瓶

  这个盒子,大家看这种竹钉的打法,包括印章的刻法,这些桐木的做法和这个对应的都是原装的,都是好的。这个没反面,没有反面的基本上就不太敢说,但是这个看起来印章什么还是好的,还是对的。

  三条釜座变成了一个普通的商业社区,发展出口,走向世界,到73年的时候出了一个人能够出口对外展览,他就自称是,也没有自称是政府授权他当大日本釜师长。后来到费城的这么多世博会,齐利工商会其实很重要,这个字虽然只有几十年,但是对日本的文化推广很重要,巴黎世博会的时候,金森邵荣的东西都有一些,其中就有冈仓天星的一些影响。这个时候由于有了这么多的博览会都出现了,就会导致大量的美术商和铁壶,在那个时候日本就出现了极大量的铁壶的仿品。

  在大正之前铁壶较多,大正之后少了,因为进入一次世界大战之后铁被限制了,所以反而少了,就是在包括大正明治时期这一百年不到的时间,日本有大量的当时的一些笨蛋加坏蛋做的一些不好的铁壶。然后是今天,我们也往往当做所谓好铁壶在流传着的,出现了一些仿品。到了战争时期限制令,日本的军方带着铁壶全世界跑,所以我们在全世界各地都能看见很少数的当时流传的铁壶。到战后,又有了大量的新型的水手炮什么各种煮水的工具,只有很少的部分传统保存,台湾和内地把这个又继续推广就是这么一个情况,日本的铁壶大概就是这样。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站