400-151-7557

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 壶文历史 >> 学院详情

天明壶的兴起与发展:天明壶的鲜明特点是什么

时间:2017-03-21 来源:http://www.datangth.com

  窥探日本铁壶史——以“简约敦厚”为特点的天明壶

  佐野天明町、下野国(现在枥木县)生产一种老式天明釜,又名“天命”、“天猫”釜。

  佐野天明町能称为釜传统的起始地之一,地理性和实用性具有极大的关联。

  1940年平将门起义(名为天庆之乱),他征服了在关东地区的几个省市,最后败于藤原绣乡。

平将门——日本平安时代中期武将(903-940)

  平将门的崛起吸引了许多来自京都与大阪之间的河内国铸造师,聚集于现代枥木县西南的足利市制造武器,其为韩国手工艺者的后代。天明壶被人们认为是韩国式壶的原型。其特点就是像早期的天明壶有三条壶脚。

 

  天明壶的特点是简约,没有特殊装饰,且壶嘴相对比较高。在日本受到了很高的关注。

  “天明釜”体型敦厚、多为丸形,釜身无多余纹饰,环付多为狮子、鬼面、远山等图案,其釜肌多为“荒肤”、“小荒肤”、“弹肤”、“挽肤”等。

  “荒”指铁在自然状态下呈现出的、花岗岩般的、略带粗糙感的凹凸纹理。因肌理凹凸大小、粗细不同,又有“石目肌”、“岩肌”、“柚肌”等釜肌。“弹肤”是天明釜中独有的釜面纹理。釜面有形状不一的斑状凹陷,如月球表面。“挽肤”是在制作过程中,先在釜面刻划出平行细纹,再经砂砾打磨而成。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂 

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站