400-062-8090

大唐铁壶 >> 大唐铁壶学院 >> 匠人匠心 >> 名釜师梅泉简介:龟文堂第二代大弟子梅泉的介绍

名釜师梅泉简介:龟文堂第二代大弟子梅泉的介绍

时间:2017-03-14 来源:http://www.datangth.com

  釜师梅泉是龟文堂创始人波多野正平的徒弟,梅泉作品属日本龟文系初期的正平系统作品,因其独到的形制,卓群的工艺和稀量留存而广受追捧。梅泉的铁壶,充分体现了日本茶道精神之“寂”:空灵静寂的意境,铸造者对心境的感悟与诠释,散发的禅定之韵,发人深省。

  梅泉造壶在图案上多以山水、阁榭、渔翁、樵夫、小桥、扁舟、花鸟鱼虫为主题,其构图与精铸工艺也达登峰造极,极具美感,每一个壶身的图案都仿若在述说一个个历史长河中所发生的故事,或神奇、或沉重、或平淡……湖光春色、小桥流水、独钓渔翁、蛙戏风竹等等,每每将藏壶列队赏之,如参观一个浮雕式中国山水花鸟画展。

 

 

 

  他的作品高浮雕山水苍劲有力,整器做工考究,静中有动,曲线完美,水径通畅,蕴含其独特的艺术风格和精湛的手法技艺。壶的肌理均匀细腻,饱满立体,器身高浮雕画面错落有致,层次分明,铸工以不同的材质和起伏效果进行画面塑造,用巧妙的构图营造出无限张力,使人如在画中。比起光重壶的简约、内敛、禅定、大气,梅泉造壶更加追求古朴、幽美、浑圆、精工而别致的风格。

  梅泉壶的提梁在继承了师傅可拆式的功能上又加以大胆美化,寒梅缠枝拱形铜梁,为梅泉经典和标志性特征之一,十分生动。他善于用一枝枝盛开的梅花做成了惟妙惟肖的壶提梁,真是美极!梅泉的壶在落款上出现了一些变化,有“日本梅泉”,也有“梅泉堂造”或“银秀堂造”。壶的底款多见“家拙日本琵琶湖之东”,极少还会出现个人底款“日本琵琶湖东八幡住”。铜的壶盖光泽温润,并呈现出因年代久远的古朴和厚重;精致的铜摘钮巧妙镶嵌白银,勾勒出吉祥图案,处处显意境;摘座线条清晰,雕琢讲究。流嘴纤细呈标致的“S”型,水径通畅。

TAG关键词:
编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:日本传统工艺士会 南部铁器传统工艺士会

堂口支持:御釜屋 云色堂 田山铁瓶工房 铃木主善堂 铃木盛久工房 虎山工房 长文堂 荒井工房 平安松寿堂 菊地保寿堂 喜泉堂 畠春斋 般若铸造所 大渊银器 早川器物 银祥堂

法律支持:上海市汇业律师事务所

总部地址:上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层

官方微信号
官方手机站