400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶使用注意事项:老铁壶的故事不能轻信
日本铁壶使用注意事项:老铁壶的故事不能轻信
2018-06-21 14:03:20来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  1、铁壶煮水时,壶内装水最多8分满,壶嘴不要朝人,壶盖侧置微掀使其透气,煮沸时水不溢出为最佳状态,倒沸水时,用壶叉按住壶盖,防止壶盖掉落。开盖时,用小毛巾按住壶盖摘扭盖,以防壶内蒸气烫伤手。

 

  2、铁壶最合适的热源为炭火,(忌用煤气等明火),加一个老火钵,实用又有生活情趣品味,再者长期被炭火熏烧的铁壶外壁会非常漂亮,不过考虑到有时闲情也不够,建议也可用电陶炉和电磁炉,用中度加热(约1200W左右),让铁质缓慢释放出来,一可以增加水的口感醇厚度,二可以补充人体需要的矿物质。

  3、铁壶忌没水干烧,这样会缩短铁壶的使用寿命,也有可能将壶烧裂,铁壶在80度高温时,忌注入冷水冷却,每次使用后,开小火将壶内水分烘干,在铁壶没有完全冷却时,不要盖上盖子,保持壶体干燥。如长时间不使用铁壶,在壶内放置一些木炭或竹炭等,放在干燥处,防止受潮。

 

  4、根据实际使用水体的概况,每个地方的水质成分都不尽相同,个人经过试验,推荐使用山泉水和矿泉水。

  5、使用铁壶倒水时一定要用布按住壶盖,一旦失手将非常难堪。壶嘴的水垢是可以清洗的(就买婴儿洗奶瓶的软刷子便可),可以使出水流畅,壺身要经常用干布擦亮,不建议上油,个人觉得油恶心,使铁质的气孔堵住,不能更好发挥它的作用,虽然是可以防锈,但勤劳出状元,鉄壶也一样。

 

  6、如果是新壶建议先认真开壶(最直接扔一大把茶叶进壶里)。小火煮3,5次。然后煮水几次,最好晾干再煮。

  7、如果遇到说铁壶的来历壶故事时便注意,通常版本是说什么日本带回来已经几十年,什么日本打仗时留下,什么祖传不小心收到的壶故事,这些故事听太多了。老壶在二战时一部份变枪炮了,还有一部份在欧洲贵族手中,一部分在日本藏家手中,博物馆内。所以出现了一壶难求的局面。投资要谨慎。