400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 谈谈日本铁壶的保养:不同的日本铁壶要如何保养
谈谈日本铁壶的保养:不同的日本铁壶要如何保养
2018-06-13 14:16:21来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  今天是谈铁壶的保养,这个让我想到一个拍卖会上的事,一个同行在拍卖会上坐我旁边,就在翻查我的公众号铁壶知识,比对着会上的东西,还和我推荐这个人讲得不错,他讲他是新手,是国内朋友叫他买的,一场下来看他拍得全是“宝贝”。呵呵,你想说我是卖广告吧,不然,这个恰恰是说明收买古董的门槛低,随随便便翻翻资料,然后就可以吹嘘自己是专家,老手什么的,其实他就一把壶也没有好好的用过,或者从来不用,就开个公众号不停的谈这个谈那个,软抄硬抄别人的文章,还到处帮别人鉴定壶的真伪,年份,背后在网上对吧。这种事我知道的就10几个,铁壶这个东西到底是怎么回事,必须要自己亲身使用,它不比紫砂壶比较稳定,铁壶在使用中是会有许多的变化,真的不单单是“谈”保养。如果是真的谈过的,我们也没讲谁的意思,大家不要对号入庄,真真的高手也是不少的。

 

  好了,言归正传。铁壶的保养先讲表皮,既然是铁,无论怎么保养,皮壳还是会有锈迹,所以老铁壶除表皮的锈迹,只求“差不多”,不必擦得反光露白,就算再干净与空气水分氧化又会变回“差不多”,后面大家就可以看到“差不多‘的片子。

  例1:白肌,这个就是釜师做的防锈处理,就是尽可能不要去刷它的,因为这种白肌保留下来完整的就比较少了。这种皮壳是多么的美啊。

  例2:表面有描金或者镶嵌的,保养也要注意,必须非常小心,不可用粗布硬物去擦洗,尽量避开镶嵌或者描金部分,特别是描金的,就不要去擦它。容易擦掉描金部分,这些部分也不容易有锈,若沾到水时,必须及时吸干。

 

  内部保养,必须用高物质的水养出白白的水垢来,因为铁的天性就是有腥味,必须养出这个水垢来才可使用。

  盖子的保养,我认为弄干净是好的,其实盖子没什么包浆之说,就像锅盖没有人不喜欢干净点的,用厨房的强力去污的清洁剂认真洗洗就可以了,没多久“包浆”又回来了。

 

  还有做重要的防护保养,切记不可以干烧,如果真的干烧了,必须保证冷却之后才可以加水,平时用完一定要烤干,我发现如果有水垢之后,单单靠余热是烤不干的,必须加火烤。还有就是加水的问题,必须是加7成已经是最多了,如果1.5升就加到1升,多了容易在水沸腾难得的时候满出来,如果真的满出之后,一定要把底部擦干,发现许多用户的壶底部都是一点一点锈迹。好了铁壶的保养不是三言两语可以说完的,等我遇到什么问题再写出来和大家探讨一番吧。