400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 如何去挑选一把日本老铁壶?日本铁壶什么价?
如何去挑选一把日本老铁壶?日本铁壶什么价?
2018-06-11 14:02:52来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  在最近几年的国际茶业展会上,茶器展位一直人头济济,那些银壶铁壶们个个长得亮瞎了眼,身价动辄上万,或者数十万的也比比皆是。

  最近,日拍迷也有不少朋友客户托我们买铁壶,有日常泡茶用、有收藏、有的想用来送礼。借此机会和大家简单聊聊日本的传统铁壶,希望对一些初入门者有一点帮助。

  日本铁壶,日文中写作铁瓶或急须。日本传统铁壶的制作和今天的铁壶制作工艺完全不同,是金属加工中最为原始的铸造法,铸造而成的铁壶化学活泼性极高。传统铁壶的材质一般采用生铁铸造,官方来说生铁就是指含碳量在2~4.3%的铁的合金,又叫铸铁。

 

  铁壶最值得一提的工艺特色是它的铜壶盖,多数铁壶的壶盖却是铜质的,因为壶的铁盖一经沸水的蒸汽熏蒸较易生锈。

  壶盖是非常讲究的,一把好壶一定是原壶配原盖,特别是名釜师的壶盖,都是与壶身完美结合,浑然一体的。早期壶盖材质中有一种由七种金属熔铸车制的壶盖,通称“七宝铜盖”,这种铜盖看上去有紫铜、黄铜等好几种有色金属的颜色,且有的还有凹凸肌理很是漂亮。

 

  这些铁壶名家才是真的名家

  明治时期是日本铁壶的辉煌时期,星光璀璨。一般大家所说的日本老铁壶就是指这个时期的铁壶,及其具有收藏价值。

  1.龙文堂

  龙文堂系统的堂号很多,比如金龙堂就是龙文堂针对高端客户产生的,就像丰田里的雷克萨斯。还有祥云堂和大西家有关,正寿堂是京铁壶中风格横跨京铁壶、南部铁壶、地方系三个风格。还有一些其他的一些堂号很稀有,如凤字辈的堂口。

  龙文堂是日本铁壶史上第一家采用脱腊法精铸铁壶的,所以在日本老铁壶的历史上的地位不言而喻。伦敦大英博物馆和俄罗斯圣彼得堡的东宫博物馆都收着它家的壶。龙文堂是第一家用铜来制造壶的盖子的老字号,甚至可以说它家的兴盛和如日中天的地位,就是这个铜盖子带来的。那会儿有的是人,只买它家的铜壶盖。

  龙文堂最鼎盛的时候,一年所造铁壶也不超过150把,极其稀有,基本上都被收藏家所珍藏,真正流通在市面上的极少,而在雅虎拍卖上挂的所谓龙文堂的铁壶,十把里面估计有九把是仿制品。

 

  2.金寿堂(素壶系统)

  金寿堂有金青堂、金观堂、金玉堂、金荣堂、金龟堂等。云色堂、光玉堂、省铸堂、松荣堂、三德堂是金寿堂系统五大支柱。光玉堂是素壶中的精品堂号(能做金工的堂号很少,名师也就是那么几个,光玉堂是其中之一)。

  金工系收藏热点名人:梅隆轩(金工师),茂光(金工师),宗仙作(金工师傅),安之介(釜师),大国(釜师),上田照房(釜师),雨宫宗兵衞(釜师),雨宫宗(釜师)等等。有他们名字的,就贵!

  另外,脱蜡法铁壶收藏热点名人:波多野正平、铃木光重、梅泉、淡海秀光、西恒一瑳。青铜器型、兽口、藏六型收藏热点名人:藏六、井上、雨宫宗兵衞等。只要这些人的壶出现,就是被各种疯狂哄抢...

 

  一把日本传统铁壶该是什么价儿?

  铁壶的价格年年见长。2010年的时候,一把人民币三、四万元的壶,而今起码得价值八、九万甚至十几万元。越是精品极品壶升值空间越大。拿名家的壶举例。一把安之介、藏六、波多野正平、梅泉的精品壶身价都要高达几十万元以上;高木治良兵卫、明越唱晴、大国寿朗、中川净益、角谷一圭、长野垤志、上田照房、雨宫宗、雨宫宗兵卫等釜师的精品壶也需人民币八、九万甚至十几万元方可得。 2017年铁壶的价格在2016年的基础上翻翻,好壶甚至一壶难求。

 

  超级干货!教你挑一把好铁壶!

  想买一把日本传统铁壶,这几个点一定死记硬背下来,当法则。

  1.外型。

  选铁壶就如同挑选对象,外型一定要顺眼,真心喜欢它。当然,绣花枕头也不行。你得注意检查壶内外是否有异常的地方,是否有破洞,有无用其他材料修补的,有否渗漏水。

  2.破损程度

  一把传统铁壶经过时间的淬炼,必定会留下岁月的痕迹。从铁质崩解的程度以及皮売是否完整,可以决定一把铁壶的生与死。些微损伤还无伤大雅,但是如果壶身已崩解松散或大面积破损,就只能当场宣告急救无效。注意检查壶的内部有否不正常的黑色,是否清理干净,有无异味。

  3.落款

  龙文堂、龟文堂皆为代表,但由于落款真伪众说纷纭,因此不可一昧追求落款,需搭配其它方向来判别。如铁壶的图案、造型、细致度等,这就是需要你的眼力和判断了。

 

  4.厚薄度

  虽然说壶底并不是越厚越好,但是仍建议初学者选购壶底较厚的铁壶。因为铁壶经由长期的烧煮过后,铁质容易崩解或是转薄,因此在经验缺乏的状况下,厚底的铁壶是较为安全的选择。

  5.工艺

  壶把、壶钮的造型特色、镮付的完整与否都是值得注意的地方。

  6.整体协调性

  注意观察壶把、盖子、摘钮、壶身是否协调,有否串盖、串把、把手是否松动等。

  7.量力而为

  历史沉淀下来的美感没几个人可以抗拒,但是过分追求自己无法负荷的层级就真的流不完辛酸血泪了…