400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 老铁壶要如何除锈与清理?让你的老铁壶旧貌换新
老铁壶要如何除锈与清理?让你的老铁壶旧貌换新
2018-06-11 13:53:43来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  陆羽《茶经》说,好茶好水还得有好器物。对于一个爱茶之人,拥有一把煮水利器---日本老铁壶,婉如夜光之杯包裹着玉液琼浆,美不胜收。日本老铁壶作为煮水利器,以其沸点高、山泉水效应和保温时间长、激发和提升茶的香气等益处已成为茶友们赏茶、斗茶、鉴茶以及开展茶会活动必备的专业茶器。

  日本老铁壶起源于日本江户后期,至今已近200年的历史,截止到昭和期停产,一般老铁壶都有近百年。由于老铁壶都由生铁铸造,故老铁壶都会有不同程度的铁锈和污物,需要经过精心的除锈和清理才可正常泡茶使用。如何使一把近百年的老壶重现昔日风采还原其原貌,既可赏玩又可使用,是我们茶人都会遇到的难题。以下是本人除锈和清理的方法,提供给大家一起分享交流。

 

  (一)壶内壁的除锈和清理

  第一步:清水清洗壶身和壶内

  用纳米魔术擦或软布清洗壶身和壶内壁,仔细擦洗多遍,直至洗出的水中没有铁锈色。切记要用软布擦洗壶身和壶内壁,不得用百洁布或钢丝球等硬物清洗,硬物清洗会破坏壶身和壶内。

  第二步:清水短时煮壶

  在老铁壶里注水七至八分,煮沸后续煮30分钟倒掉凉干。作用是通过短时沸水煮壶,利用沸水的冲击将壶体内的松动的锈块和杂质剥离。

 

  第三步:壶内放熟普煮壶除锈

  拿适量熟普(最好装在茶包袋中)放入壶内,注入七八分水在壶内煮,及时添水续煮(每次煮5小时左右)。壶内煮熟普的目的是利用熟普的茶丹宁来覆盖和去除壶内的锈渍和锈味。重复此步骤多遍,直到壶内锈迹清理干净并无铁锈味。经过此步骤的清理,壶内铁锈味已全部去除干净,而且由于熟普在壶内的连续煎煮,与铁分子起化合作用会形成茶丹宁吸附在壶内壁上,形成保护膜,可以阻隔铁与空气和水分的接触,使得壶内壁以后不容易生锈。

 

  第四步:壶内放清水反复煮壶

  经过熟普煮洗后的铁壶,壶内的铁锈味已经除去,但壶内的铁锈渍还未完全退干净。现开始用清水煮壶,反复添水煮壶,每次5小时。直到壶内倒出的水清澈透明无铁锈色。建议用含钙和镁离子较高的矿泉水或山泉水煮壶,这样经过一段时间的清水煮,壶内壁会结出一层白色的水垢,此水垢是钙和镁的结晶体,覆盖在壶内壁上,可以阻隔壶壁接触到水,并保护壶内壁不再生锈经过以上四个步骤的壶内清理,壶内煮出来的水无色无味后,就可以正常煮水泡茶使用了。另有几项老铁壶使用时需要注意的事项:

  1.老铁壶可用电红外炉、电陶炉煮壶,老铁壶一般年纪都近百年,切记必须开小火慢煮,不得大火猛煮壶,这样长期大火容易伤害壶体。

  2.老铁壶在使用中,在壶身温度较高,此时不可直接往壶内加冷水,这样壶身一冷一热容易爆裂,只可加入煮热的热水。

  3.铁壶每次使用完,务必将壶内的水倒尽,并把壶盖打开用小火将壶内烘干。如若铁壶长期不使用,可于壶内放入木炭或报纸,使其能保持干燥。

 

  (二)壶身的除锈和清理上妆

  第一步:去除壶身高浮雕缝隙里的污物

  老铁壶经年不用,壶身高浮雕的旮旯处(特别是高浮雕的铁壶)容易附着大量灰尘、沙土等污物。去除缝隙里的污物可选用竹片和细牙签,这些取材方便,可根据缝隙大小变换大小和粗细,而且用竹片去除附着在缝隙里的污物不容易伤到壶体和浮雕。

  第二步:清洗壶身

  用纳米魔术擦或软布清洗壶身,仔细擦洗多遍,直至洗出的水中基本没有铁锈色。切记要用软布擦洗壶身,不得用百洁布或钢丝球等硬物清洗,硬物清洗会破坏壶身。

 

  第三步:彻底去除壶身的深层铁锈

  要彻底去除壶身上多年的铁锈,最好的方法是用茶汁。利用茶叶中的茶丹宁来覆盖和去除锈斑,并可还原老铁壶原本的铁色。选用一只能容纳铁壶的不锈钢锅,锅底加一隔层(隔层可防止铁壶和不锈钢锅底直接接触,锅内水少底部过热时会伤及铁壶)。注水没过铁壶,加适量的熟普洱(或全发酵类茶),连续小火浸煮10小时以上。煮壶时茶汤里的茶丹宁会与壶身上的铁锈发生反应,经过长时间浸煮,可以把老铁壶壶身表面的深层铁锈完全去除干净。

  第四步:给老铁壶上妆

  经过以上浸煮后的老铁壶,壶体表面铁锈已完全清除。这时,可以把老铁壶放在电磁炉上煮水,趁壶体受热时,在壶体表面慢慢均匀的刷上一层生普洱煮成的浓茶汤。铁壶在受热很容易吸附茶汤,待茶汁保护层形成后,用干净的棉布不断擦拭壶体表面。这时,经过几次反复的茶汁涂抹擦拭,老铁壶就能呈现出亮泽的铁质光彩。

 

  以上分两部分详细介绍了老铁壶壶内和壶身的清理除锈和保养的方法步骤,供茶友们参考借鉴!