400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 为什么越来越多的茶人开始迷恋日本老铁壶?
为什么越来越多的茶人开始迷恋日本老铁壶?
2018-06-08 16:58:56来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  近年来,越来越多的茶人开始认识、收藏、迷恋日本老铁壶。拥有一把老铁壶不仅可以怡情养生,更是人们追求生活质量的一种方式。

  闲暇之余,坐在窗边静静品茗,提起一把饶有年头的老铁壶,看着水柱由壶嘴自上而下倾入紫砂壶中,爱茶随着水花旋转浮起,浓郁的茶香扑面而来。聆听窗外树叶沙沙作响,备感温暖、安逸……

 

  年轻的古董

  江户中期,日本深受中国文化的影响,一般百姓因为经济的成长,都有能力接触茶道,于是便有了日本铁壶的出现。铁壶在起初的日本茶道中叫“铁釜”,铁釜没有提梁和壶嘴,煮沸的水要用小竹勺舀出来,就像我们今天从汤盆里往外舀汤。

  因为这样用起来很不方便,后来就有聪明人把铁釜的一面造出了一个向外倒水的壶嘴,又在釜的上面按了一个能把釜提起来的提梁,再用这种铁器皿煮水、倒水、清理釜底就大大便利了,现在的铁壶便由此形成。

  在过去的一两百年里,铁壶在日本非常普及,几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高贵的礼物在亲朋好友间赠送。在众多制作铁壶的名堂中“龙文堂”以斑紫铜盖和失蜡法铸壶闻名,在日本甚至有人只收藏铜盖。

  遗憾的是由于老铁壶经历了第二次世界大战,战时许多铁壶被人为破坏,加之许多老铁壶在使用过程中保养不当也造成日本老铁壶的存世数量大减,所以能够保持到现在的完好铁壶实属稀有。

 

  茶器相依 健康品饮

  老铁壶现今已经成为不可或缺的煮茶利器。使用铁壶煮过的水能够释放出二价铁离子,形成山泉效应,使水更加口感厚实、饱满顺滑。

  使用此水品饮好茶,可有效去除茶中的霉味,能够大大提升口感,锦上添花。饮用老铁壶煮的水可起到养生保健的作用。

  日本岩手大学教育学院的及川桂子教授曾经对此做过研究,在使用铁器的人群中,绝大多数无贫血及缺乏铁质的现象,证实了使用铁制品确实能适时补充铁质,预防贫血。

  日本许多老人和儿童都在饮用铁壶煮的水,可谓老少皆宜。这和我国许多家庭坚持用铁锅炒菜是不谋而合的。

 

  煮茶暖身两相宜

  此外,老铁壶能够提高水温,而且蓄热能力强。一般情况下用老铁壶烧水可以达到97度,甚至100度;而一般不锈钢随手泡只能达到93度。

  高温可以充分软化水质,特别适合泡老茶或煮茶使用。尤其是普洱老茶,因为普洱只有采用足够的高温水,才能淋漓尽致的将其内质陈香和茶韵发挥出来,激发和提升茶的香气。

  在我国广东,气温低于摄氏10度以下的日子不多,但随着普洱茶陈茶的广受欢迎,老铁壶也随即兴起。

  而北京的气候非常适合使用老铁壶,尤其是低温干燥的冬季,使用老铁壶泡茶,能够明显提升茶汤的口感,品茶暖身两相宜。

 

  辗转周折终成爱宠

  说起老铁壶的兴起还颇有意思,由于近年来日本主张向西方学习,忽略了老铁壶的价值,于是将老铁壶成斤卖到台湾,随即流往大陆。当老铁壶落到一些专家手里的时候,反而被认为是返璞归真的好东西,经过鉴定、拍卖之后,价格一路走高。

  如今这个现象又回流到日本,使日本开始重视自己本国的老铁壶文化。老铁壶费了一番周折,终于实至名归。

  养壶贵在融为一体,日本江户时期的品茶高手,将烧水时壶中的响声分为盲汤、蟹眼、鱼目三个过程,以此辨别水的温度,或者看着从壶嘴冒出的水汽形状辨别水的状态。在其眼中,老铁壶已经不只是一个普通的煮茶工具,更是一个值得琢磨与爱护的宝物。

  然而,最好的养护老铁壶方式并不是用尽各种办法将他华丽武装,对待老铁壶,应像接触喜爱的人一样,静静的用心去品味,尝试了解它的特性与习惯,细心呵护。平日里经常将它放在掌中把玩,每天与它交流,久而久之,老铁壶定能散发出可人的光泽。

 

  艺术回归价值可期

  日本老铁壶经过釜师们不懈努力,打造出数万款的经典铁壶,为当今铁壶收藏爱好者留下了一大笔珍品宝物。

  老铁壶的不可再造性和它的稀有性,决定了它具备很大的增值空间。越是精品极品壶升值空间越大,近几年更是一发不可收拾。