400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶结构图解:日本铁壶的组成结构及部件名称
铁壶结构图解:日本铁壶的组成结构及部件名称
2018-06-08 15:33:22来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  日本铁壶的组成一般分为壶身、壶嘴(流)、壶盖、摘钮、提梁、环付、羽(羽落)、响片(鸣金)等,下面结合实物给大家作简要介绍:

  结 构 组 成

 

  一、壶身

  壶身是铁壶的容量部分,用来盛装水,是铁壶的主体部分。壶身的厚度和肌理的匀称,直接体现了釜师的技艺水准和产品等级。在一些高级的铁壶的壶身上,往往镶嵌有金银图案或者日本的经典传统纹饰。

 

  二、壶嘴

  壶嘴,又称流口,是从铁壶向外倒出水的部分。一个好的壶嘴,首先需要出水流畅,断水果断,其次是造型要美观大气。好的壶口侧视正视都很美,与壶身匹配完美,上口高度应该与壶上口一样高,以避免煮水时过早溢出。

 

  三、壶盖

  壶盖于壶,好比是人体的头部,其好坏美丑对于铁壶的整体美感非常重要。壶盖的主要功能在于蓄积沸水蒸气能量,使水更容易煮沸。一般而言,铁壶盖无通气孔,因此壶盖不宜太密合或太紧,以推向一侧时另一侧不留有空隙为宜。

 

  四、摘钮

  摘钮是壶盖上的组件,起初专为方便打开和扣上壶盖而制作,其下部与壶盖的连接部分称为“钮座”。摘钮造型众多,常见的有松果、鱼、贝、灵芝、貔貅等。

  一颗完美的摘钮,对铁壶之美有画龙点睛的功效,亦可以达壶沸而钮不烫之境,是鉴定名门铁壶的重要标志之一。

 

  五、提梁

  提梁是铁壶与铁釜的主要区别之一,是为方便使用而作。很多釜师会在提梁上镶金锉银、精雕细刻更有多个堂口把铁质的壶身上安上铜或银质的把手,大大,以此增加铁壶的华美与珍贵。提梁的品相以挺立稳固为佳,平日不要随意掰动,以免影响品相,降低铁壶的价值。

 

  六、环付

  环付是提梁和壶身的连接部分,每个铁壶有一对,为固定连接提梁之用。环付选定的位置点,一般而是壶的重心平衡处,造型以鬼面或者不明兽居多,还有植物、动物、神器、事物等。

 

  七、羽(羽落)

  羽:其设计主要便于架设风炉之上,或为增加受火面积,集中火力于壶身下方为目的,一般的形状大部份为不规则缺刻裙边,但亦有少数为平整无缺刻或有平整锯齿状纹者。

 

  八、响片(鸣金)

  响片,亦称“鸣金”,指在壶底部的三四片铁片,相传是釜师专为茶人禅修而作。在水烧开时,禅定之人更能听到变换无穷的悦耳之声。

 

  九、浇注口

  铁壶的制作为浇注成型,浇注口即是铁壶浇铸的铁水入口。浇注完成,冷却后会在铁壶底部留有痕迹,一般会进行简单的打磨、修复。