400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁瓶和急须有何区别?什么是铁瓶和急须?
日本铁瓶和急须有何区别?什么是铁瓶和急须?
2018-06-08 15:09:53来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  初学者在选择铁壶时经常会听到铁瓶和急须两个名称,那么这两者有何区别呢?

  铁瓶最初的名称叫手形釜,是从“釜”直接象形演化而来;急须的学名称铫子,是从中药中煎药的药铫子延伸而来。两者的区别主要如下:

 

  1)容量

  通常铁瓶的容积比较大,一般900CC以上;急须则小一些500CC以下。

  那么问题来了,500cc---900cc该叫啥? 其实也简单,因为急须从药铫子延伸而来, 而传统上把中药的成品制作过程叫煎药,[药]换成[茶]就是煎茶了,所以在急须中绝大多数都会有滤网,便于直接煮茶。没有滤网且个头还比较大的,自然叫铁瓶比较合适了。

 

  2)壶嘴

  借用紫砂术语形容:铁瓶通常是2.5弯或3弯嘴,急须(铫子)就象传统的水平壶是直直的。

  3)功用

  铁瓶可以直接用火或电陶炉加温,内部无釉,通过加温,铁壶会出来二甲铁,可以补充铁分;急须则相当于功杯,把热水倒入,用来泡茶,内部一般都有搪瓷釉,一般不可以加温。加温的话釉会炸裂、脱落,严重影响其使用寿命。

 

  假如还是分不清楚,那么最重要也是最简单的方法就是:凡罩上金属滤网煎茶的就就叫急须,没有金属滤网的铸铁煮水咱就叫铁瓶。