400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 藏六器物赏析:凤首壶身,中国青铜器的仿者
藏六器物赏析:凤首壶身,中国青铜器的仿者
2018-06-01 11:27:04来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  自商周来,青铜器文明一时,流传百世,世界各地皆受中华文化影响,从小酒杯到大鼎,其风格特色广为流传,在日本,更是影响之大,今要给大家介绍“金工界,中国青铜器的仿者”————-藏六家族。

  初代藏六,中国文化的爱好者,特别是在青铜器的学习上,研究颇深,可算中国文化的忠实粉丝吧。其本人早期,于龙文堂学艺,后师成,自立门户,研究中国青铜器,在其器皿上风格明显,随处可见青铜器风格。特别是在“兽首壶身’上,其求同存异,做出的饕餮纹饰有一种难以言喻的美感,并做出的铸造法被世人高度评价。后被日本皇家御用,制作御玺、黄金印等。

  凤首壶嘴

 

  凤鸟,生活在南方,是象徽著礼法文治的禽鸟,天下鸟类从不可数,凤鸟则是百鸟之长,天下太平政治清明时则出,天下打乱正德败坏是则隐,孔子也曾为此感叹。在中国传说中,被认为是百鸟中最尊贵者,为鸟中之王,有「百鸟朝凤」之说,常见用于中国商周各类器具上,其意含为凤凰是人们心中的瑞鸟,有天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来,做于器具上,除了象征权贵外,便有太平盛世之意,

  藏六的代表作品中,凤首亦为其特色。