400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 银壶使用中的注意事项:使用银壶这几点需要注意
银壶使用中的注意事项:使用银壶这几点需要注意
2018-06-01 11:09:50来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  一、关于烧

  银壶使用禁止项:

  1、干烧:将无水状态下的银壶放置于电陶炉表面加热。会导致壶体本身整体变形,造成无法复原的结果,只能送回厂家熔为银原料。(最为严重的一点是,无法预知其他的隐患。)

  2、微波炉:微波炉的加热原理是:放射微波加热。而恰恰金属材质的物品放入炉内。放射出的微波从金属表面反射会回微波炉本身造成高频短路。严重时可能回发生火灾或爆炸现象。

 

  3、电磁炉:普遍于家庭使用得加热设备【在这里小编啰嗦一句,有辐射&磁场】Ps: 小知识,银壶本身有防辐射、屏蔽磁场的功效。所以普通家庭购买的电磁炉是不可以使用的,需要购买专用型电磁炉。

  4、明火:用明火加热银壶表面,因受热不均匀、加热速度缓慢,可能也会导致银壶表面变黑或壶底微变形(目前市场上大多数银壶的底不适合用明火,有些日本壶也会用酒精或者烫炉烧银壶,但是那些老银壶底会和现在市场上见到的有所不同)(不建议使用)

  5、电陶炉:德国的一项新技术,采用电陶红外线加热技术。也是市面上爆热款。可加热多种材质器皿。加热快速、受热均匀。Ps:重要的是无辐射,无需避讳孕妇使用。「建议放置于孩童接触不到处,加热后面板有余温避免烫伤,造成不必要的麻烦。」

 

  二、关于“壶面”

  1、勿使用钢刷、或坚硬毛刷刷洗壶面。以免导致表面划花

  2、勿使用外力撞击壶体,虽是金属、然而并没有你想象中的坚硬,随时会导致壶面凹陷。(复原程度低)

  3、勿弯折银壶部件,如壶柄,壶钮等,导致变形、断裂。

  4、勿用强酸、碱接触壶体,以免破坏壶体本来样貌。

 

  三、关于水

  1、加入低于壶嘴处水量、约七分满。以免烧沸、从壶嘴喷出溅伤。

  2、壶体加热后,再次揭盖加清水时,小心蒸汽灼伤皮肤。(烧沸时、注意小气孔)

  3、建议添水时,将银壶取下电陶炉,放置于桌面再添加水。以免发生不可预料的伤害。

  4、添完水后,注意将壶体底部和壶身外体周边水滴擦干后再放到电陶炉上加热,不然水滴会落到电陶炉上发出“吱吱”声响(这点很关键,很多不注意使用的人,遇到水滴落到电陶炉上加热,发出声响时,他会立刻用布去擦拭电陶炉,这是绝对禁止的,可能会发生火灾或者布融化,粘到电陶炉上)

 

  四、关于触

  1、加热时,若银壶摘扭部分材质也为同种材质。因银导热性强,切勿用手直接触摸。以免烫伤(需要时可用专业辅助工具,如壶叉)

  2、加热时与加热后壶体表面尚有温度,切忌勿用手触摸,带来不必要的伤害。

  3、银壶日常使用时应轻拿轻放,银本身是一种质软的东西,纯度越高,越软,注意“提放”应轻些,避免磕碰变形。爱壶就像爱孩子一样。