400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁釜的釜师传承体系:日本铁釜体系怎么划分?
铁釜的釜师传承体系:日本铁釜体系怎么划分?
2018-05-30 14:02:08来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  古芦屋与古天命皆属于古釜系,存世稀少,不易得见。除此之外,广为人知的则是京釜、江户釜、地方釜。且因年代未及古釜古老,尚多有可见之名物。釜系传承之脉络亦有可循,自应多所陈典。

  京釜与江户釜皆出自两大系,即名越系与大西系。

 

  名越系

  名越门下,名家辈出,釜师中最古一系。赫赫有名的西村系即出自十代名越弥七郎,西村家族第一代为名釜师西村道仁,时称天下第一,最高级之铸物师,为武野绍鸥之釜师。辻与次郎则是日本战国末期实际统治者丰臣秀吉与茶道集大成者千利休的御用釜师,师从西村道仁。第十一代名越善正乃德川家康御用釜师,名越家即是在名越善正之后分为二系。一系为京都系名越家族,以弥右卫门而下传承;另一系为江户系名越家族,以弥五郎而下传承。江户系初代名越家昌为江户幕府御用釜师,代代世袭。江户崛山城系出自京都名越家族第一代。下间庄兵卫系出自京都名越家第四代名越三典。

 

  大西系

  大西家自第二代大西净清分为二系。一系为京都系大西家族,以大西净清而下传承;另一系为江户系大西家族,以大西定林而下传承;初代江户大西定林为大西净清之子。京都大西家族传承至今,影响很大,直至十六代。二代大西净清为初代大西净林之弟。大西净久为净清之弟。大西净云为净清弟子。奥平佐兵卫系出自十代大西净雪,号了雪大西家。第一代奥平了雪为大西七代净玄门人,二代奥平了保为大西净雪之弟。三代奥平佐兵卫为了保之子。可知奥平家与大西家的渊源有自。

  除了京釜系与江户釜系之外,还有地方釜系名家,如宫崎寒雉家。宫崎家一系亦传承至十四代,甚为曲折。与京都大西家甚有渊源,初代寒雉即是二代大西净清的弟子。

 

  按作品的年代区分

  根据作品的年代不同,京釜又分为大名物釜、中兴名物釜与今日名釜。大多皆为传承有序的名物或重器。

  当今天下釜师最著名者长野垤志、角谷一圭、高桥敬典三人。皆是被日本称谓为“人间国宝”级的大师。高桥敬典师从长野垤志,师徒二人并为“人间国宝”,自当为釜师界传为佳话。

  长野垤志是茶道界釜师被最早认定的“国宝”。为了《茶之汤釜全集》,作者穷四十余年的岁月,皓首于稀少的文献中探研,釜作地的踏查,遗釜的实测拓本比较,材质腐蚀状态的检讨。最后,再费时一年余致力于釜作地及遗品的分类,成就了煌煌十卷本的茶釜巨著,成为迄今为止日本茶道界之茶釜的绝对权威。

 

  至于铁器是否适于茶事,时至今日皆甚有异议。据闻早在唐代就有人质疑此事,问于陆羽。陆羽只做出了极简略的答复。茶,暗合五行。此语极深极高,是以知今日之茶缺金。

  釜的铁质非常重要,直接影响到水的味道,优良的铁质煮出来的水非常甘甜,铁质差的则味道发涩。名家一般以优质砂铁为原料制作茶釜,亦有用岩铁的。用日本出产的铁制作出的茶釜统称为“和铣”。

  顶级釜的感觉是看上去做的很有分量,其实釜壁做的并不厚,做厚容易做薄难,因为做薄有沙眼崩裂的危险,所以要兼顾并存。体现出铁质的坚硬容易,但想要表现出铁质的柔软却非常不易。所以高桥敬典就曾说过:“要用坚硬的铁做出感觉柔软的器物。”