400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶最早的原型是什么?它是中国的还是日本的?
铁壶最早的原型是什么?它是中国的还是日本的?
2018-05-29 10:17:11来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  提起铁壶就不得不说说它的由来,那么铁壶最早的原型是什么?它的“国籍”到底是中国还是日本呢?

  据史料记载,铁壶最早的原型叫做“釜”,是由中国传入日本的。早在唐朝时期,日本随着佛教文化的流入,茶道跟铁壶的原型“釜”也一并传到了日本。“釜”这种东西在当时只是一种能够煮水的器具,古有“釜底抽薪”一词也表明了“釜”在当时只是作为一种炊具用途。

 

  由于当时的铁釜没有壶嘴跟壶把,煮沸的水只能通过小竹勺舀出来,很不方便。直到四百年前,随着日本人对茶道的热衷,自己也开始尝试制作自己的茶具,这时候就有人把铁釜的一面造出了一个向外倒水的壶嘴,俗称为:流。又在釜的上面安了一个能将釜提起来的提梁。这样再用铁釜煮水倒水就方便多了。这样的铁器在当时称之为——手取釜。

  在日本江户末期,六代小泉制作了惠比寿大黑大入叶文铁瓶,自此铁壶在普通大众间也不断的普及开来。

  一把好的铁壶它的原材料必须是生铁。在手工铸造过程中,经酸化特殊处理后消除铁中杂质。在经过制壶师傅们的多道手工工序精心打磨后方可成就一把好的铁壶。

 

  据相关人士分析,使用铁壶煮过的水因为含有二价铁离子,所以会出现山泉水效应,有效的提升口感,非常适合冲煮各式茶饮。严重缺铁的也可通过使用铁壶煮水的方式来增加铁质的吸收,补充人体所需,从而有效地预防贫血。