400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶制壶工具:制作砂模的铁板为什么被称为木型
铁壶制壶工具:制作砂模的铁板为什么被称为木型
2018-05-28 09:55:08来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  在日本铁壶工房,我们总是能见到一个常见的砂模制作工具,叫做木型,但是大多数的木型都是铁质的,这是为何?

 

  木型是为了制作铸件模具的一个重要工具,是制造模型的基本工具。

  把设计图上的铁壶,以中心线为基准截成半面,以壶身部分和底座部分的结合点为中心线垂直切开,为了制作【边缘】部分,而上拉的【壶身模型】与【底座模型】的结合处,我们称作为【轴】部分,沿着口边的上方裁成型芯。

 

  为了使其稳定,用【刀镡】作成图,用厚的纸张仿形制作成【木型】;在铁板上把中心线的【轴】部分【分割】,用适合的纸质裁出壶身、底座和刀镡,用【钢凿】切取,再用【锉刀】完成主体模具的制作;使中心线上下两端成锋利的锐角。

  制造铸件模具的时候,为了让木型运转的中心叫做【车板轴尖】,现在使用的是一厘米到一点五厘米的铁板,在不能买到铁板的时代,使用桂木或普通的板,所以铁板至今还被叫做【木型】。