400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶名堂会之长文堂:简约素雅的山形长文堂
铁壶名堂会之长文堂:简约素雅的山形长文堂
2018-05-25 21:32:58来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  长文堂是当代山形系代表性堂号,自初代长谷川长六从铸物屋“高阳堂”独立,至今已有60余年传承。但是相比其他历史悠久的铁壶名堂,长文堂是很年轻的了。但,就是这个“年轻”堂口,在2017年,竟然打败了百年名堂御釜屋和铃木盛久,被评选为《大唐铁壶最受欢迎堂口》!

  长 文 堂

  1952年创业的长文堂初代是长谷川长六先生。他曾经在高阳堂进修,单干之后专注于制造茶壶。然而拥有自己工坊的梦想尚未实现就抱憾病逝。他的儿子文雄先生接下了父亲的遗愿,创立了长文堂。工坊的名字是从初代“长六”与自己的“文雄”中各取一字组合而成的。

  平成10年(1998年),第三代长谷川光昭继承家业。

  长 文 堂 匠 人

  ▲ 长谷川 光昭

  1975年 作为第二代长文的长子出生;

  1997年 东北工艺工科大学的情报设计学科、情报计划课程毕业;

  2004年 在其他铁器工房进行数年的学习后,进入长文堂拜其父为师,进行铁瓶及砂铁瓶的制作;

  2008年 在日本VISION PROJECT、DESIGN物产展上出展;

  2016年 被认定为通商产业大臣日本传统工艺士(截止目前,山形铸物传统工艺士仅有6人,且2人已故);

  长 文 堂 铁 壶 风 格

  长文堂的铁壶简洁、凝练,铸肌细腻优美,没有多余的装饰。

  ❶

  简约素雅

  长文堂铁壶具备传统优雅的品位,从器形到纹样,个个精美,独一无二。纹样有唐狮子、百宝袋、多子榴、松竹梅、富士樱、八方蟹……高古与雅致并存。

  ❷

  个性化

  长文堂的每一把壶,都是“独一无二”的,因为每一个模具在完成塑形后即被打破,即便是创作方案相同的一类壶,因着手作刻模和浇筑节奏的变化,会显出“就此一件”的气质。

  ❸

  砂铁壶

  长文堂砂铁铁壶,历经三代人持续的精进,技艺高超的长谷川光昭先生一年也只能制作不超过10把砂铁铁壶。砂铁是父辈保存了十多年的原材料,而现在,这种砂铁材料非常罕见了。砂铁铁壶不仅因为原材料珍贵,也因为制作难度非常高,一般成品率为20%-30%,所以更显珍稀。

  长文堂铁壶的秘密

  ❶

  砂铁熔炉

  长文堂的砂铁壶很特别,是100%纯砂铁制作,目前日本有这个技术的只有3家。上图的这个坩埚是熔炉是长文堂上代社长,长谷川 文雄先生自己设计生产的砂铁熔炉,这款熔炉只有长文堂有。

  ❷

  铁壶润饰

  铁壶着色的铁浆是长文堂的独家秘方,绝不外传。就像老字号鳗屋里的秘制酱汁一样,后人在古方的基础上进行微调,从数十年前开始一直使用至今。这也是让长文堂铁壶拥有独特细腻风格的秘密。