400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶行业的变革:战争对日本铁壶的影响有多大?
铁壶行业的变革:战争对日本铁壶的影响有多大?
2018-05-21 10:31:04来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  在介绍铁壶历史时,小编有介绍日本铁壶的兴衰起落大致分5个时期,今天我们就来介绍铁壶的衰落期。

  铁壶衰落期:1939年~1945年

  第二次世界大战使日本的全部精力都投入战争,铁壶业一落千丈,基本可以用停滞来形容。既是人类的灾难,也是日本铁壶的横祸,铁壶史在这时出现了空白,铁壶工艺的辉煌从此不再。

 

  在战争中发生的事情,因为不能尽力完全的回忆出来的原因。现将其中的二、三件加以记录。

  一) 铝制品试做的命运

  昭和一九年,在决定十六名技术保存者之前,战争结束后的南部铁壶生产者中,制造铝制品的人变多了。有人思索着现在因为没有铁资源不能进行铸金工作,但是使用铝的话也许能有很多的工作,所以铝试做计划被发表。

  它立即得到了县费用补助,并且有每人一个种类能试做五件的许可。根据工业指导所的山本金工部长的设计,由以下的南部炉师六人进行生产。

  第二七代有坂安太郎(古兴)

  砂子尺三平(秀仙)

  平馆军太郎(大美)

  宫昌太郎(炉定)

  金泽专治(鹤齐)

  浅田薰(薰山)

 

  二) 商工省次官、椎名悦三郎说

  为了表述【技术保存】的衷情,小泉、有坂、铃木、金泽屡次上京。当时,关系当局的商工省的次官水尺出身的椎名悦三郎先生总是马上接待,接听我们的表述,并且说道【战争结束之后输出盛行,日本必须发展。为此我认为不应该失去基础性的根源。大家的说法我很明白。然而,首先为了战争胜利,必须忍耐。大家也想从这方面协力,所以为了生产子弹和炮弹,破坏了铜像,也破坏了吊锺】

 

  三) 技术保存者的资材

  战争末期的昭和十九年,最后的十六名技术保存者被公认,但是不能确保必要的铁资材和燃料木炭等。除使用手头上仅有的铣铁和木炭以外,没有其他的方法,庆幸的是,偶尔有配送物资的联络,也有从远处【玉山村】当地配送的木炭。

  此外,因为有所谓燃料松根油的配送,所以接受了罐装的配送,但是却全是不能燃烧的松根油。

 

  四) 最后的技术者的作品销售手续

  ① 申请书

  技术保存者为了销售制作完成的作品,在地方省通过【奢侈品等制造销售限制规则第二条第一项但书及价格等统治令,第七第二条第一项但书许可申请书】四项申请,必须向【日本美术及工艺统治协会】提出通过一项申请。

  这个申请书有以下的书写:

  一) 制造销售物品的种类

  二) 品名、制造销售数量。销售价格。销售地点。

  三) 销售的详细是由

  根据昭和18、6、14附件,18物价等七四四号商工次官名通牒,作为技术保存资格者,被社团法人、日本美术及工艺统治协会分割的生产品名、数量,及生产总额在三千五百日元的范围内进行制造销售。

  ②许可证

  至①的申请许可完毕,约花费五十日的时间。技术保存是由农商务省主管,在日本美术及工艺统治协会的窗口申请。

 

  以上就是战争下的铁壶行业进行不断变革的过程。