400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶开壶与使用:荒井工房堂主教你如何使用铁壶
铁壶开壶与使用:荒井工房堂主教你如何使用铁壶
2018-05-18 09:45:51来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  由于铁壶所使用的铁质材料的缘故,初次使用铁壶(开壶) 时请按以下方法来处理和使用以避免铁壶(锅)产生锈迹,从而煮出醇和而又甘甜的泡茶热水。

 

  ①新壶在初次使用时为了清除铁壶内防锈处理而产生的气味,需要将壶内加满水煮沸10-15分钟,然后倒掉煮沸的水,如此重复3-4次;为了防止铁壶(锅)产生铁锈再在铁壶(锅)内放入适量的茶叶用小火慢煮1小时左右。茶叶中的单宁酸会和铁壶中的铁质反应生成单宁铁从而在铁壶(锅)内表面形成单宁铁的内膜,使壶内不容易生锈,水煮沸时注意不要让水瀑到壶外来。在完成上述开壶步骤后就可以正常使用铁壶了。

  ②开始正常使用铁壶(锅)时,每次使用完铁壶后,倒干净铁壶内的沸水,不要马上盖上壶盖,让壶内的热量来蒸发掉壶内的残余水分,并用干布擦千壶盖直到铁壶完全冷却干燥后再盖上壶盖。多日不使用时,请把铁壶保存在干燥的地方。如果铁壶内产生铁锈时,在铁壶内多放些茶叶加满水用小火长煮1小时左右,然后倒掉;在单宁酸的作用下,轻度的铁锈会很容易清除,铁壶外部的铁锈也可以用此茶水来清洗。

 

  ③一般在开始使用5天后壶内会出现红色像锈斑的东西,10天左右铁壶内会慢慢出现白色的水垢,实际上这是水中的石灰成分和壶的铁成分相互反应而形成的附着物,不仅对健康有益而且可以使煮出来的水变得更加醇厚,所以附着在壶壁的水垢完全不必清洗掉。千万不要用刷子和洗洁精来清洗,更不要在铁壶上涂抹油脂类,这样反而会造成铁锈和影响水质。

  ④铁壶(锅)的表面在制作过程中使用了高级专用漆来烧制;使用时只要用柔软干燥的布来擦拭表面的灰尘即可,经常使用和擦拭的铁壶,表面会形成致密氧化层不仅使得铁壶润亮并日渐会透显出铁壶自然而厚重美感。

 

  ⑤切勿用瓦斯或酒精炉等大火来加温烧水的方式,也不可以无水干烧铁壶,这样容易缩短铁壶的使用寿命;更忌在铁壶滚烫时加入冷水或者在铁壶烫的时候用冷水清洗,温差过大容易引起壶身开裂(特别是沙铁材质的铁壶,更是要注意和防止壶体和水温的温差过大)。

  文字来源于荒井工房堂主-荒井干雄先生