400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 为什么日本铁壶煮水时:水沸而铁壶提梁不烫?
为什么日本铁壶煮水时:水沸而铁壶提梁不烫?
2018-05-15 13:30:39来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  使用日本铁壶的朋友会发现一个现象:无论铁壶中的热水沸腾到什么程度,提梁(不管是空心提梁或是实心提梁)都可以徒手接触。

  这是如何做到的?

  日本铁壶提梁两端与壶的接触点很小,减低了热传导的速度,而提梁中部的面积较大又加快了散热(中空提梁的散热更快),所以无论铁壶中的热水沸腾到什么程度,提梁都可以徒手接触。

  1、实心提梁与空心提梁

  我们所见到的日本铁壶,通常有两种提梁:一种是实心提梁,日语称之为无垢弦。一种是空心提梁,日语称之为袋弦。

  空心提梁相比于实心提梁来说,水开之后提梁温度更低,大大方便了使用。一般来说,配有此种提梁的铁壶制作工艺相对来说也比较复杂。

  2、提梁的经典造型

  一把好壶的提梁或称手把(学名称铉)都是与壶身的整体审美有着密不可分的关系的。提梁的宽窄、高低、工艺、材质、造型都会影响到整个壶的价值和审美效果。

  很多釜师会在壶的提梁上镶金锉银、精雕细刻,并做出很多造型,从而增加壶的精工之美及器形之美。更有多个堂口或釜师在铁质的壶身上安上铜或银质的把手,由此大大增加了壶的豪华与珍贵。

  1)豆荚提梁

  完美嵌金银豆荚提梁,此技艺为金寿堂尤为出众。

  2)嵌金提梁

  3)经典扁平提梁


  此种提梁入手舒适,在日本早期大多配置高端铁瓶 ,以云色堂为例。

  4)S弯可拆卸铜提梁


  5)龙文堂经典三弯提梁

  一些壶的把手安置方式也是别出心裁,比如龟文堂的可拆卸式的S型提梁,这种提梁可自由拆卸安装,在出门论茶道的时候可将壶提梁拆下并可作为置壶的坐架,外出携带很方便,还不占地方,多为铜质的,梁上都会有镶嵌金或银的图案,很高贵别致,被用者广泛认同。

  3、铁壶提梁的制作过程

  下图的提梁,是铁匠铺的田中先生制作的。

  图一:

  制作流程从左到右。当然,从一块铁板切割开始,还经历了很多细致的加工过程,才可以得出此感的提梁。

  既然是锻造,当然就是在烧炭的明火上把铁烧得红彤彤得打造。

  虫蚀的洞是从内侧做的。虽说虫蚀的最大目的是为了体现古香古色,但同时也起到了散热的作用。

  图二:

  作成如图所示的弧度感。

  最近,出现了20岁左右的年轻人开始做学徒。

  其实,无论是烧炭屋,还是漆坊,还是茅草屋匠人,也都出现了20岁左右的学徒。70岁和20岁的传承组合也经常听说的。

  图三:

  如图所示对缝。

  图四:

  最难的工序,是弯曲成袋状这一道。而且,必须和铁壶的壶身严丝合缝。不过,提梁表面的加工工序是不做的。

  南部铁壶的提梁,要制作成中空,就只听说田中先生一人。所以,不论是哪家工房的铁壶,如果提梁要作成中空就非田中先生莫属。更早的中空提梁作品,就是田中先生的老师做的了。

  田中提梁工房