400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 南部铁壶的外形与图案:南部铁壶的形制有哪些?
南部铁壶的外形与图案:南部铁壶的形制有哪些?
2018-05-15 10:31:58来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  关于铁壶的外形和图案,在从来总结的文献资料中,基本上都不完全。为了调查,通过残留至今的古代的铁壶、远古的铁壶和茶炉上记载的旧的说明上,试着从尽可能多的铁壶上来观察研究。

  然而,目前从远古的铁壶中来探究,却是并不容易的事情,在这次的纪念杂志编撰上,组织集中精力探寻县内旧铁壶的收藏者,确认了约两百个铁壶,并收集了它们的照片。就这些试着展开了对铁壶的外形和图案的调查。

 

  值得庆幸的是,在调查中收集了很多及其有用的文献资料。有北村四郎、吉田光邦、田中一光共同著作的全书共三卷的【日本的图案.花鸟】。这本图书,由第一卷是日本系列,第二卷是中国系列,第三卷是异国系列组成,主要是从古代,把作为工艺品的设计而采集的植物,它们的分布和历史性,以及它们的传说等一一详细的记录出来。

  这次执笔,特别是关于【铁壶的图案(植物)】篇,在本书上着重进行讲述。

 

  铁壶是南部的炉师三代小泉仁佐卫门(清尊),浓缩了茶炉的技术方法,加上提手和最初制作的口部;现在残留的铁壶,主要是从明治.大正时代至昭和初期被制作的铁壶,通过当时的说明看到的铁壶的实体的形状,多数被确认为传统性的茶炉的形状。古代的东西,除了阿弥驼堂炉子形状的铁壶和云龙炉形状的寸筒形的铁壶之外,也有富士形的铁壶。另外,尚也许有尾垂形的铁壶、尾部张起形的铁壶、被子形的铁壶、平圆形的铁壶、四方形的铁壶、鹤头形的铁壶,车轴形的铁壶,葛家形的铁壶,笠形的铁壶等,但无论怎样,也有把茶炉的形状原封不动的使用在铁壶上的。然而,另一方面,不使用茶炉形状的铁壶,作为铁壶的特有的形状而产生的有铁钵形状的铁壶,千鸟形状的铁壶,枣形的铁壶和通过南部炉师制作的南部形状的铁壶等。此外,也能看到刻着身边的物品和动植物的铁壶,以及打破传统的各种各样的铁壶。

  像这样,把调查的两百多份的铁壶和说明,试着进行铁壶分类、整理的话,关于铁壶的外形,大约能有以下的分类。

  一、茶炉形状的铁壶,

 

  二、自然界物品作为铁壶的外形,

  三、雕刻着身边的物品的铁壶,

 

  四、雕刻上动植物的铁壶,

 

  五、打破传统工艺而演变的各种各样的铁壶等五种。

  文章转载自网络