400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 岩铸的历史介绍:历时117年的南部盛冈铁壶名堂
岩铸的历史介绍:历时117年的南部盛冈铁壶名堂
2018-05-14 17:53:58来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  南部铁器指的是江户时期“南部藩”所产的铁器制品,约在今日日本东北部的岩手县境内,其中又以盛冈及水泽两地为最主要的产地。如今是岩手县的著名特产,用传统铸造法,以及使用手工打造的生铁制品。其制品有:铁瓶(铁壶)、急须(茶壶)、火钵(火炉)、瓶垫、茶托、铁锅、风铃、以及花瓶等种类。

 

  细腻的纹样和厚重的着色是南部铁器的特征,和陆奥(地方名,今日本福島宮城岩手青森地区)的小京都--盛冈的历史一样悠久,是盛冈引以为傲的传统工艺品。他的古老历史要追述到400年前,由于历代南部藩主的极力保护,南部铁器才能发展至今。

  南部铁器的‘南部’两字约来自400年前,南部信直(战国时的武将)修筑了盛冈城,作为藩主的他,开始拥有了这片土地。

  盛冈盛产砂铁、岩铁等优质的铁资源,以及川砂、粘土、漆、碳等原材料,这对铸物业来说,有这些先天优势条件是再好不过的了。南部信直请来了铸物师——铃木缝,和釜师--小泉五郎七、有坂、藤田等人,从此盛冈开始了铁器的制造。

 

  南部铁器是日本传统手工艺品之瑰宝。细腻的纹样,厚重的着色,以及工艺师们400年的坚守和代代心手传承,使这一份智慧和技艺原汁原味的沿用至今。

  在近百年的生产中,岩铸在不断积累经验的同时与日俱进。在不断进行技术革新的同时,积极地进行崭新的设计与开发,为世人展现出了多种多样的南部铁器。岩铸设计生产的南部铁器在作为健康型生活用品的同时具有高度工艺品价值。其影响力不仅仅局限于日本国内,也深受法国,德国,意大利,瑞士,北美,韩国等海外市场的青睐,在诸多的国际展示活动中好评如潮。至今,岩铸每年的出口份额已经大大的超过了国内的销售额,真正意义上得到了国际社会的认可。

 

  为了提高岩铸的品牌声誉,在精心打造其产品的同时,每一款产品都会烙上岩铸的刻印,以确保每一位消费者都可以购买到其正规产品。为了进一步提升岩铸产品的品质,岩铸作为南部铁器业界的首家通过了品质管理国际标准认证,取得了ISO 9001:2000认证。再次印证了岩铸打造铁器精品的经营理念。