400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 当代日本铁壶四大名堂:现今日本四大堂口是哪些?
当代日本铁壶四大名堂:现今日本四大堂口是哪些?
2018-05-08 18:52:36来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  在日本铁壶名家名堂中,参考当代铁壶堂口的制作工艺、历史传承,小编认为不得不知的当属以下4家,分别是云色堂,小泉家,铃木家(铃木盛久与铃木主善堂)与田山和康,故而,这其实是“五大名堂”!

  NO.1 云色堂

  云色堂创建于江户时期的京都,距今已有上百年历史。创始人和田信浓大掾藤原国次是京都当时赫赫有名的釜师,被誉为“天下第一釜师。之后的几代堂主皆为御用釜师,参与建造许多大寺院梵钟,如大德寺、本能寺、妙心寺、黄壁山万福寺、建仁寺、清水寺等,现存世梵钟仍有百来座。

  △云色堂 十二代和田美之助

  10代和田美之助亲自前往雨宫金寿堂学习茶汤釜、铁瓶的铸造技法,深得京都铁瓶的制作精髓。几代人孜孜不倦努力,换来日益精进的技艺与作品。现在每年云色堂的作品都会在各地展出。如今第13代传人和田美之助传承京都汤釜制作工艺,钻研并改良京都铁瓶的古法制作技术,重现明治时期最高级京都镶嵌铁瓶。

  云色堂的铁壶以丰美的装饰技巧最为人称道,描金及镶金技术十分成熟。纹饰图案的线条借鉴了日本古典瓷器的样式。同时在一些细节的构建上,云色堂也不惜使用珍贵的材料来彰显他华贵的气质。在众多堂口的铁瓶中,这种特色使得其作品有很强的辨识性。

  NO.2 小泉家

  △御釜屋当家--小泉岳广

  御釜屋铁壶以“仁左卫门釜”命名,家族代代继承釜师名号“仁左卫门”,至今已经到第10代。

  可以说小泉仁左卫门的历史,与南部铁器的历史基本相同。

  根据《广辞苑》的记载,第一件南部铁瓶(铁壶)就是由三代仁左卫门清尊制作的。

  小泉家凭借高超的铸造技艺,在南部铁器的历史上留下了许多令人引以为豪的工艺名品。

  NO.3 铃木家

  南部铁器的传承与发展,与铃木家族息息相关。铃木家始祖缝殿家纲受第27代藩主南部利直召唤,成为藩主御用釜师,以梵钟、灯笼等作品而闻名。到了第3代喜兵卫家久时代,南部藩开始流行茶道,于是他们转而从事茶道具的相关制作。

  △忠兵卫系统--铃木主善堂

  △铃木主善堂作品 菅笠铁壶

  △喜兵卫系统--铃木盛久工房

  △铃木盛久作品 丸形霰纹铁壶

  铃木家的始祖,是宽永十八年(1641年)受到藩主之召唤,从甲州(山梨县)过来的铃木缝殿家纲。铃木家在当时以梵钟、灯笼等作品闻名,在幕府末期也受命,从事大炮的铸造。之后,铃木家后来分成两大系统,一为忠兵卫系统(铃木主善堂),一为喜兵卫系统(铃木盛久工房),各自独立延续、传承数百年,成为南部铁器耀眼的“双子星”。

  NO.4 田山和康

  △田山和康(父)与田山贵紘(子)

  田山和康,十五岁就进入南铁四大家的铃木盛久工房,从学徒做起,师从铃木盛久十三代一铃木繁吉。为了在未来做出更多属于自己的铁器作品,也有更多空间时间持续传承铁器传统工艺,田山和康于2011年独立,正式成立了“田山铁瓶工房”。

  △田山和康作品 柚子形铁壶

  传承了日本“人家国宝”--铃木繁吉盛久的工艺技术,田山和康的铁器作品以细腻线条、动物的拟真形、大自然风景的意象形为主,并首重铁器的型、次重肌理,作品意象清晰。

  当然,这当今铁壶“四大名堂”也只是小编一家之言,不是权威认定。你心目中的日本铁壶四大名堂是哪几家?欢迎留言探讨。