400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 什么样的铁壶值得收藏?选铁壶要注意哪些因素?
什么样的铁壶值得收藏?选铁壶要注意哪些因素?
2018-05-05 12:57:59来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  铁器中以铁壶的传世最为动人心弦。尤其是老铁壶,经过岁月千锤百炼的洗礼,自然孕育出雅致光泽,洋溢着时间所带来的人文风味;世上没有人会拥有同一样的老铁壶,百年绝唱之古物,绝对有必要细细、慢慢地赏玩。

  刚接触铁壶时,每个人对铁壶的见解观点与接受度均有不同,其最大的差异原因就在于因人而异的艺术性认知、高品味讲求独到的鉴赏力等因素。

  到底怎样的壶才能称得上是好壶呢?一般而论,只要具备“精”、“巧”、“美”、“好”、“稀”要素之一者,即有被收藏的价值。当然铁壶美丽的要素,能同时具备的项目越多、越丰富越美,这是一个极其简明扼要的参考方法。现就具体印证铁壶之美相关的经验法则,罗列以下十三项要素:

 

  一、壶之特殊造型

  壶的造型一般依形制分类而生,但亦有罕见稀有的壶形,是因为铁壶釜师的某种独见或其特殊涵义要求而被创作出来。例如:“尚方壶”、“棋人之壶”。

  二、落款

  通过壶的落款可知其来历、出处、堂号、作者、年代等。一般而言,有明确落款的铁壶在收藏价值上较无争议性,但仍须注意同一年代、同一堂号、同一作者,其铁壶的工艺精度与细致度也可能有极大的差异。此点对于收藏使用铁壶者不可不察,应慎选之。另有一种无款之款,即无任何落款,不知出处、作者为谁,却美丽、优雅大方、款款动人,这也是值得珍藏的要项之一。

  三、以文字观赏取向

  铁壶文字一般以汉风诗词居多,例如:花落飘风只。其间亦有大和俳句、汉诗行草、处世哲学佳句、人生必读座右铭等。例如:高风亮节、勿临渴而掘井、莫贪意外之财、戒多言,言多必失等。铁壶有以文字书法之美取向,亦有以文字内容涵义抒发为要。其实只要文字美,意境佳,都是值得好好珍爱品味的。

 

  四、以美丽图案取向

  铁壶壶体的图案,大多以植物(松、竹、梅、柳、枫、桐、花卉、牡丹等),风景(山水、庭林、山居、海川、社寺等),动物(鹤、鹭、飞鸟、龟、鹿、龙、虎、马、牛、犬等)为取材重点,但亦有以吉祥图案、理想、期望、思想信仰等直接具体的展现在壶体图案特色上。当然也有很优质的铁壶,是完全没有图案(朴实素雅)又唯美绝伦至极。

  五、壶嘴之美取向

  壶嘴对茶人而言,最重要的是能做到出水顺畅、断水得宜的要求。具备良好出水、断水功能后,再进一步探究铁壶的壶嘴造型是否流畅优美。壶嘴一般造型为:直立炮管嘴、兽口嘴、鸭嘴、四方型、环节状等。

  六、壶的手把(铉)

  铁壶的手把是整体壶感的骨干,或缺此手把或手把的比例造型不佳而无法匹配时,都将大大影响壶的美感与身段。手把在设计上有些为固定式,但活动形制较多。这些手把虽设计为活动形态,但仍以不要经常左右弯折为最佳。因为金属把互相折磨,久而久之铁壶手把将会无法站立。因此正确保养与使用铁壶的手把也是一重要课程。

 

  七、壶盖之摘(撮)(钮)

  壶摘功能仅注重于提取壶盖打开壶身之用,但对铁壶之美有绝对画龙点睛的功效。一颗细腻雅致的摘钮,除了可以增添壶之美感之外,亦可鉴别出是否为一只具有特色的名门铁壶。名门铁壶从其高雅、细致、独特的形美中,一眼便能知此壶绝美且富含深层哲理,摘钮亦具备特殊意涵潜藏其间。摘钮造型众多,常见的有松果、鱼、贝、灵芝、貔貅等。一颗完美的摘钮,可以达壶沸而钮不烫之境。

  八、钮座(座金)

  一般而言,在铁壶的形塑上,钮座极少被公开谈论。事实上,壶盖的摘钮若无美丽的钮座配合,是很孤单另不成局的。若以红花来比喻摘钮的话,那么绿叶就是钮座。钮座能透析铁壶是否为名门之作,亦可判别年代久远与否。钮座的造型包括:星芒、扇子、菊、梅、樱、枫叶、五岳等。而有些摘钮则无钮座:鱼、螺贝、灵芝、龙、龟、富士山等。

  九、壶盖

  壶盖于壶,好比是人体的头部,其好坏美丑对于铁壶整体美感有大幅加分或减分的效果。盖的主要功能在于蓄积沸水蒸气能量,使壶水易沸。一般而言,铁壶盖无通气孔,因此壶盖不宜太密合或太紧。铁壶水蒸气大量产出后,会将壶盖紧紧吸附,造成壶盖短暂打开不易的情形。建议选用铁壶时,应注意壶盖形制与壶身的一致性,并留意壶盖的堂号是否与壶身同一款,同时考量壶盖的宽松度、适宜度,从壶口内将壶盖轻推向另一边时,如能不见及壶内壁为宜,反之若全密合毫无动弹空间,则易造成大量沸水由壶嘴喷溅,且壶盖一时无法打开等情形。

 

  十、环付

  环付为铁壶固定连接手把之用。环付选定的位置点,一般而言必须是壶的重心平衡处,否则此壶操控不易。环付有如壶的两耳,耳顺至为重要,传统上造型以鬼而居多。造型有:鬼面(不明兽面)、植物(松、竹、竹枝、梅、灵芝、菊、菊蕾、桐叶、樱等)、动物(蜻蜓、龙、龟、蜘蛛、兔、蟋蟀、狮子、貔貅等)、事物(结、如意云、社殿、七宝、环、束柴、香包)等。

  十一、金银镶嵌

  以贵金属镶嵌于铁壶壶体(壶身、壶盖、手把),铁壶上金银镶嵌图饰的精巧细致度,能倍增铁壶的价值与艺术性,同时其价格也昂贵许多。因此在收藏选用铁壶时,可依个人需求仔细挑选为宜,金银镶嵌于铁壶之上,一般而言有画龙点睛、锦上添花等效果,颇值得玩味再三。

  十二、羽、羽落

  羽:其设计主要便于架设风炉之上,或为增加受火面积,集中火力于壶身下方为目的,但亦有少数专为美观装饰用。羽落:壶应有羽处无羽,且环壶线呈不规则状缺刻者。

  十三、裙边

  裙边有集中火力,引导空气流动补充燃气之用,一般的形状大部份为不规则缺刻裙边,但亦有少数为平整无缺刻或有平整锯齿状纹者。

 

  因以生铁为原料,通过铸造方式,加之作者艺术造诣不同,形成老铁壶特殊的文化。日本老铁壶的铸造方法与现代有所不同,老铁壶当时采用的是一种脱腊技术,每件铁壶铸好后,必须敲碎模具才可取出。

  而且以前的老铁壶是纯手工制作,所以制造出来的壶绝对不会出现有两个一模一样的,它具有外形的全球唯一性,是百年难得的珍贵古董,亦是一件带有艺术价值与实用价值的水器。你可以把它当成一件日常煮水器来养生,或是一件艺术品来欣赏,抑或是古董来收藏。