400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶的历史介绍:第一把铁壶是谁做的?
铁壶的历史介绍:第一把铁壶是谁做的?
2018-05-02 18:49:51来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  提起日本铁壶最初的历史,很多资料都无一例外地指出其来源于中国唐宋煮水器。日本铁壶最早可追朔至日本江户时期,距今已有数百年之遥。

 

  江户中期,日本深受中国文化的影响,一般百姓因为经济的成长,都有能力接触茶道,于是便有了日本铁壶的出现。铁壶在起初的日本茶道中叫“铁釜”,铁釜没有提梁和壶嘴,煮沸的水要用小竹勺舀出来,就像我们今天从汤盆里往外舀汤。

 

  因为这样用起来很不方便,后来就有聪明人把铁釜的一面造出了一个向外倒水的壶嘴,又在釜的上面按了一个能把釜提起来的提梁,再用这种铁器皿煮水、倒水、清理釜底就大大便利了,现在的铁壶便由此形成。

 

  据日本《铁壶之最》书中所载,日本第一个发明铁壶的人应该是三世清水家族的小泉仁左卫门,当时他将汤釜的体积缩小并将其使用在茶道上,将把手与壶嘴加在汤釜上,也因为这样的改良,让他成为第一个发明铁壶的人,开始铁壶的制作。