400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 这种级别的日本老铁壶,你见过几个?
这种级别的日本老铁壶,你见过几个?
2018-04-27 16:17:20来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  关于铁壶的文化,我们认为它是一个大综合文化,它包括了历史、民俗、茶道、铸造、中日文化交流、雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺、造型艺术、养生学、博物学、科学、商道、收藏、投资等诸多文化的综合。老铁壶的庞大文化笔者不能逐一出笔,暂且就收藏老铁壶的相关知识粗略浅谈。收藏日本老铁壶要了解老铁壶的年代堂号、釜师、器形名称、材质、工艺等等。

 

  前面说过,日本老铁壶的堂号百余个,其中尤以京都地区的老堂号为主流。例如龙文堂、龟文堂、金龙堂、金寿堂、光玉堂、祥云堂、晴寿堂、精金堂、湖严堂、松荣堂、云色堂、保寿堂等等。在日本铁壶三、四百年的发展历史中,这些老铁壶堂号及堂下的釜师们不懈努力,打造出数万款的经典铁壶,为当今铁壶收藏爱好者留下了一大笔珍品宝物。遗憾的是由于老铁壶经历了第二次世界大战,战时许多铁壶被人为破坏,加之许多老铁壶在使用过程中保养不当也造成日本老铁壶的存世数量大减,所以能够保持到现在的完好铁壶实属稀有。

 

  一把好的老铁壶,具有集雕塑、绘画、书法、镶嵌工艺等于一身的完美结合。

  老铁壶欣赏: