400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 超简单的日式铁壶保养方法:如何保养日本铁壶?
超简单的日式铁壶保养方法:如何保养日本铁壶?
2018-04-27 15:57:12来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /

  我们都知道铁壶煮水是有很多好处的,如果有机会淘到一把,我们该怎么去保养它呢?

  “养”铁壶,顾名思义是“养”出来的,要有一个循序渐进的过程。日常使用,不能任意而为,随性而做,其实要想养出一把经得起欣赏的铁壶,只需要三点。

  防止温差过大

 

  温差过大指的是壶体温度与水温相差过大。比如壶温低时加入热水,或壶温高时倒入冷水。有类似上述情形时,会有裂壶的风险。比较好的做法是两把以上的铁壶交替使用。只有一把铁壶时,可采用加热水的方式补充壶内水量的不足。

  保持铁壶干燥

 

  铁壶使用后,如果壶内还留有水分的话,很容易生锈。所以,应利用壶身和炉的余热,蒸发壶内残留的水分,确保壶内干燥。

  尽量避免干烧

 

  在壶内无水的情况下,最好不要再加热。因为反复而持续地空烧,会缩短铁壶使用寿命,也有可能将铁壶烧裂。

  养一把壶是需要精神和时间投入的,平时使用多注意一些,久而久之就会回报你一把温润、质感一流的好壶。

 

  日式保养操作方法

  1、10克盐调和200克醋(白醋为佳),放入壶中小火煮,不能干烧。

  2、5克盐配合200克清水与15克裙带菜(或海带),放入壶文火中煮。(在盐促进下海藻会释放岩藻多糖成分和褐藻酸盐钠,这个本身可以在壶内形成包浆,而且岩藻多糖成分在现代医学中发现是抑制和预防癌细胞生长的)

  3、放入竹节、竹根、竹叶混合250克入清水,放入壶里煮30分钟。

  4、擦干后下次就可以煮水泡茶饮用。

 

  日式铁壶注意事项

  1、铁壶长时间使用会愈加黑亮,而且清洗容易。

  2、外表可经常用布擦拭,让铁质的光泽渐渐的展现。

  3、使用后必须保持干燥,避免冷水冲热壶、高处摔下。

  4、同时要注意不可干烧。

  5、由于是铁制品,若从高处落下,受到强烈撞击的话,有可能会破裂,请务必小心!