400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶的产地是这三个地方:你买的是哪里的铁壶?
铁壶的产地是这三个地方:你买的是哪里的铁壶?
2018-03-13来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  铁壶是茶道艺术中用于烧煮开水的器具,造型古朴,胎壁厚重,烧水温度高,保温性好,且有软化水质的作用,向为品茶行家所爱。

  铁壶并不追求工巧细琢,乃以简洁明快、典雅而有古风取胜,融方圆刚柔之态,壶身、提梁、壶嘴、壶盖搭配和谐,引申出一种强烈的艺术感染力。

 

  壶身上的纹饰图案,给人一种朴拙迟重之美,加上铁壶黝黑的色泽,低调、内敛,与文人气质十分相似,置于厅堂几案,不仅可以增添品茗的趣味,也能让人在演示观赏茶道的过程中,获得视觉上的审美享受。除了烧水的实用功能,铁壶还有点缀装饰的作用,作为艺术品欣赏。

  目前铁壶产地主要分三大片区:

 

  第一是日本南部,大约四百年前,日本盛冈南部藩主,在他的南部辖区内,聘任了许多制釜师,最开始的目的只是促进当地的制造工业,但因为各代南部藩主对茶道的热衷,不断促使着创新,还有市场的巨大需求,尤其第八代藩主:利雄公特别喜欢茶道,并且拜师在第三代御釜师:小泉仁左卫门的门下,尝试自己制作茶具。这促使御釜师们创造了一种新的煮水工具:铁壶,即按茶道用的铁汤釜尺寸大小缩小,并加上壶嘴和把手。一经研制出来就十分受欢迎。

  第二是台湾,台湾在上世纪有一段日殖时期,此时间台湾与日本的文化交流频繁,一些日本人民的生活习性也带入台湾。台湾制造铁壶的时间也应是这段时期开始。

 

  第三是中国大陆,国内因整体生活质量的提高,在喝茶的同时连带的关注到铁壶,国内的铁壶制造业,近两年正在兴起,产地主要集中在浙江地区,工艺外形多仿日系简约风格,精细度也日益进步。

  你买的铁壶是哪里产的呢?