400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 如何使用日本铁壶?日本铁壶使用中的小妙招
如何使用日本铁壶?日本铁壶使用中的小妙招
2018-03-13来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  很多人买到日本铁壶后都对铁壶的使用很是发愁,今天,我们就来介绍下,如何使用日本铁壶,日本铁壶在使用中有哪些技巧?

 

  如何使用日本铁壶?

  1、第一次使用铁壶,先将一小杯茶叶用布包好放入铁壶,加上水煮至水滚,沸腾10-15分钟,然后把壶内的水倒进白色的杯或者碗里。重复2-3次,直到水质透明,没有气味。茶叶中所含的丹宁和铁壶中溶解出的铁质,会在铁壶表面形成一层丹宁铁的皮膜,使壶内不容易生绣。

  2、壶内最多装8分水,一般不要超过壶嘴与壶身的结合口,以免水沸腾后溢出。煮水沸腾时,水蒸气会从壶口或壶盖喷出,这个时候要防止灼伤。加热后壶身和壶盖都比较烫,倒水时可以用一块毛巾轻按住壶盖,防止壶盖掉落,开盖时也可以用毛巾轻按住壶盖摘扭开盖。

 

  3、铁壶比较适合的热源是炭火,最好是用日本的老火钵炭火,既实用又有品味。如果使用电热炉和瓦斯炉、电磁炉,建议用中度的能量加热(1000W左右),让铁质缓慢释放出来,增加饮水的口感,帮助身体吸收矿物质。

  4、每次使用后,开小火将壶内水分充分蒸发,在铁壶完全冷却以前,先不要盖上盖子,用干的软布擦干壶身和壶盖,保持壶体干燥,以防止生锈。严禁用(浇)冷水急速降温,因会出现强蒸汽,或破裂。

 

  日本铁壶的使用小妙招

  1、壶内水不足时,建议加热水补充水量。使用铁壶时防止温差过大。壶温低时,避免加入热水。壶温高时,不能倒入冷水,否则会有裂壶的风险。禁止壶内没水干烧,会缩短铁壶使用的寿命,也有可能将壶烧裂。

  2、铁壶使用约5天后,内壁会出现斑点,10天左右会出现白色的水垢,这是正常现象。如果情况严重,就用海绵或软质毛巾轻轻拭去。

 

  4、清洗铁壶时只要用清水,清洁剂只可去油脂但不去锈,所以不必使用清洁剂。滤网可用软刷清洗,最好不同的茶叶用不同的滤网,以免串味。

  5、将铁壶放置干燥处所,避免潮湿。一旦长期不用,建议最后一次使用完毕,确定壶内没有任何水份残留之后,把木炭或竹炭放置壶内,然后再罩上一层塑胶袋,隔绝水汽和灰尘。

 

  6、铁壶的外部保养更简单,在壶尚有余温的时候用茶巾擦拭即可,天长日久自然会散发出可人的光泽。也可于壶身外侧涂上薄茶水或苦茶油或橄榄油。

  7、壶内已养成石灰质(水垢),此石灰质为山泉水中矿物质结晶,可防止减缓壶内生锈,请勿刷洗去除。