400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 竹影堂家族简介 京都竹影堂传承至今已有多少年?
竹影堂家族简介 京都竹影堂传承至今已有多少年?
2018-03-12来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  竹影堂家族

 
  京都竹影堂家族由初代金吾于宽政年间(1789年—1801年)创立,传承至今已有两百余年,刚开始制作武士刀配件起家,但当时还未有竹影堂荣真的称号。直到明治九年(1876年),四代竹次郎成为当时的亲王有栖川宫殿下的专属御用品承作商,并获封赐【竹影堂荣真】的名号。目前竹影堂荣真已传到七代四世,经过不断的传承和发展,到今日已经是日本著名的银器制作工房。
 
 
  【竹影堂荣真家简历】
 
  1、初代金吾(1776年—1844年),享年68岁,在西屋敷门下,对金工制作颇感兴趣,喜欢自制刀剑类小道具。
 
  2、二代伊兵卫(1805年—1861年),享年56岁,继承了初代的志向和技能,把雕金、錺金制作当做专业。
 
  3、三代伊兵卫(1843年—1879年),享年36岁,二代去世后,继承了二代伊兵卫的事业。
 
 
  4、四代竹次郎(初世竹影堂荣真)(1849年—1915年),享年66岁,将金、银、铜、赤铜与四分之一银等各种不同材质设计并结合成的摆饰品,丰富精彩却不突兀。受到已故亲王有栖川宫殿下的御用宠遇,成为专属御用品制作工艺师,并获殿下封赐“竹影堂荣真”的名号。
 
  7、五代贤次(二世竹影堂荣真)(1895年—1970年),享年75岁,1914年继承了二世竹影堂荣真,继续在摆饰品、花器、茶道具、香具、和文具上创作。
 
  6、六代精一郎(三世竹影堂荣真)(1923~2007),享年84岁,师从父亲二世荣真,1970年继承三世竹影堂荣真名号。1973年,成立传统技术和金属工艺工房「三洋工艺苑」。
 
  7、七代佳永(四世竹影堂荣真)(1958—),为三世荣真的三子,自十五岁开始即向父亲三世荣真学习錺金技艺。1990年成立京錺(株)竹影堂,2009年正式继承四世竹影堂荣真名号,现在,四世竹影堂荣真为传承极具艺术魅力的京錺工艺,为培养年轻后继者而努力。