400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶的形制与纹饰之美:日本铁壶的独特造型
铁壶的形制与纹饰之美:日本铁壶的独特造型
2018-03-08来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  铁瓶肌理纹样是美的集中显现,近3000种传统的纹样中尤以霰纹最为出名,霰是高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的小冰粒,多在下雪前或下雪时出现。

  霰纹也因此被细分为霰、中霰、大霰也叫做鬼霰(好似日本鬼头上的犄角而得名),这是依据霰纹的大小不同而命名的。除此以外龟甲纹、线纹、樱纹也是常见的纹样,而“无纹”所呈现出铁与铸型间自然形成的凹凸肌理,无声胜有声也是令人琢磨的另番模样。

 

  倘若以霰纹的铁瓶在大雪时节煮茶也属应景之物,算是学习古人的清雅境界了。

  说完纹样我们再回首看看设计时出现最多的造型,“铁钵型”从茶釜而来,造型均衡与现代生活并无差异,底部圆润,成为人气之选,也被爱称为“柚子型”。

 

  代表南部铁瓶的“南部型”呈现出纵长感,自上而下流畅下垂的山形,被底座收拢,常施以霰纹,是高级铁瓶的翘楚,形如日本的象征,也被称作“富士型”足见评价之高。

  而“尾垂型”、“万代屋型”尻型底部比瓶身略小的特征,让人联想到江户时代的古装剧,造型上的优势也使得热源减少对瓶身的损害。

 

  “铃兰型”、“枣型”顾名思义由植物灵感而来,与现代水壶也更多份相近。“圆日型”显然是对日月的想像,尺寸也缩小许多,圆圆的可爱造型是现代居家人气的逸品。

  铁瓶虽说是传统工艺,被古董收藏者所追捧,但至今仍然有铁瓶工房传承古今智慧,可谓不断创新的古董品。