400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 玉川堂之锤起的力量:两百年老工房的艺术教育
玉川堂之锤起的力量:两百年老工房的艺术教育
2018-03-06来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  自黑船来航到日俄战争的半个多世纪间,日本的艺术界在国家的领导下空前发展,无论是传统工艺品上的纹饰,还是画家的画作,还是工艺家的艺术作品,都由专人著书刊行。

 

  由于这种文化上的倡导,各个行业间的技术和成果得以相互交流。就以玉川堂为例,日本屈指可数的绘画大师滝和亭,燕三条的画家归山云崖等描绘的画作,都是玉川堂铜器制作时参考的重要素材。

 

  之后,艺术设计被设立为专门的课程,引入至大学的课程中。而首开先河的便是东京美术学校,即今天的东京艺术大学。当时的学校聘请了众多的工艺美术家,尤其是画家任职教学。

 

  在玉川堂,工匠在就职之前同样要进行大量的艺术培训,包括插画和设计在内,玉川堂为之投入了很大的精力,而其中有很大一部分时间是用来培养工匠的素描能力的。

 

  工匠们会依照实物的样子,一口气连续绘制十几张图纸。熟练以后,甚至可以仅凭脑海中的印象来绘制。当然,真正能够作为正式图纸的则不多。这步也是为了之后试制铜器预留的伏笔。

 

  经历过泡沫经济的崩溃,鎚起铜器逐渐从礼品变为了家常的日用器物。由于需求的改变,就需要在产品的设计上作相应的调整。时代赋予了鎚起铜器不同的使命,这一文化的继承和发展所需要的艺术能力就越发显得重要了。