400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 日本铁壶投资注意事项:投资铁壶切莫图便宜
日本铁壶投资注意事项:投资铁壶切莫图便宜
2018-03-05来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  在老壶的投资上,王艳峰建议买家不要贪图价格便宜。相对而言,名家制作的高端铁壶更保值。首先,老铁壶的数量稀少。据统计,日本老铁壶的总产量在20万个左右,如今不少老铁壶已经损坏,目前存世的数量大约只有原来的一半。其次,老铁壶的制作工艺大都已经失传。随着饮茶方式的改变以及现代化工业的发展,加之一些名家的离世,老铁壶的制作工艺正面临失传的局面。

  “尽管铁壶的堂号不计其数,但并非名堂号中的所有人的作品价格都高,如鼎鼎大名的龙文堂中也只有安之介的壶是较为高端的,其他名家壶的价格就相对低一些。日本老铁壶的制作名家、历史以及它所体现出的艺术价值和其完整性都决定了它的市场价值。顶级的高端壶还是以京都壶为主,它更适用于投资,而日常使用我更建议南部壶。”王艳峰如是说。

 

  在小编看来,日本老铁壶的制作者大多已离世,他们的作品能收一把是一把,其市场价值自然无须多说。在投资方面,小编主要就新铁壶做了具体分析:

  新铁壶大致可分为三大流派:南部的铃木系,主要产地为南部盛冈和水泽;京都的永山堂,又称关西铁壶;山形铁器主要出自山形市。日本南部铁壶的由来是因为其产地盛冈(原属于南部藩),它其实地处日本东北部,而非南部。在投资上,我更建议购藏产自岩手县盛冈市的南部壶。这里拥有砂铁等铁器原料,也盛产漆、木炭、黏土等资源,因此从过去到现在,该县各地的铁器制造都十分兴盛。

 

  特别是以盛冈市为中心的区域,受到南部藩的庇荫,其铁器制造拥有良好的发展,直到今日也以南部铁器闻名。南部铁器的起源,主要是南部藩第28代藩主重直从京都召唤初代小泉仁左卫门清行制作茶釜开始。盛冈铁器铸造的发展与藩主专属御用铸造师如小泉家、有坂家、铃木家、藤田家的历史有深厚的关联,当中有几个传承下来的名家,如铃木盛久工坊、小泉仁左卫门等,这些传承名家的铁壶不仅具有工艺价值,而且做工非常精细。

  就堂口而言,京都壶应当以金寿堂系统中的云色堂为上乘。他们每年都会做一把半工镶嵌铁壶,具有极大收藏价值。山形工艺如今最具代表性的就是清光堂和长文堂,对国内藏家而言,清光堂可能大家都比较熟悉,而对长文堂多数人就不甚了解。

 

  我个人对长文堂的作品非常认可,这里制作的壶身和壶盖都有别于山形其他地方,与其余堂口的铜盖不同,长文堂的壶盖完全由自己打造。尤为值得一提的是长文堂独特的制壶工艺,他们所打造的铁壶声音十分清脆,质量无可挑剔。

  从价格来看,日本铁壶的价位从几千元至几十万元不等,具有收藏价值的当属出自大师之手的高端作品。从国内的价格来看,一般铁壶的价格在6万元左右,而银质镶嵌的价格在20万元以上。如果投资,小编认为5万元至20余万元之间是较为稳妥的。当然也有更高价位的铁壶可供选择,这需要根据藏家个人的喜好来定。