400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶“三不要”,你能做到几个?铁壶保养三不要
铁壶“三不要”,你能做到几个?铁壶保养三不要
2018-03-02来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  我们都知道铁壶煮水是有很多好处的,如果有机会淘到一把,我们该怎么去保养它呢?

  很多壶友私信小编问:什么样的壶好养?怎么才能养出“好壶”?

  想要知道这些,先得了解铁壶中的“三不要”。

 

  不要省

  想养出“好壶”,有一个步骤不能省,那就是铁壶的挑选。

  怎么样的壶才算得上是好壶,好壶是不是都非常贵呢?其实不一定,关键是大家要懂得淘,那怎么挑选一把好壶呢?

  看材质:壶的材质决定了壶是否有养生效果。采用生铁的铁壶,在煮水过程中能有效释放二价铁及从而达到养生目的,煮出来的茶口感更佳,味道更香。

  看壶嘴:出水顺畅,水柱不打滚、不分叉。流量要适中,太急太猛显得粗糙,太细太慢又叫人不耐烦。断水是壶嘴很重要的机能要求,也就是倒完水,不会有余水沿「壶流」外壁滴到桌面。

 

  看提梁:提梁的宽窄、高低、工艺、材质、造型都会影响到整个壶的价值和审美效果。用过铁壶的朋友应该都知道,日本名家非常讲究铁壶的精气,铁壶的提梁永远直立竖起,就像男人一样,充满生气!如果发现壶柄松动或者趴下了这把壶就失去了精神。

  如果满足以上的三个条件,加上自己的审美判断,就是一把好壶了,买一把好壶,关键不在贵,而在合适。

  如果开始选择的铁壶就是压根养不出彩的,即使以后养壶的过程如何用心,也是不太容易养出“好壶”的。但养壶时间久了,会使得壶越来越润、越来越有灵气。

 

  不要急

  “养”铁壶,顾名思义是“养”出来的,要有一个循序渐进的过程。

  “养壶”是心急不得的,不然的话就会事倍功半。有的壶友为了养壶而养壶,天天用铁壶煮水、养水垢,其实,铁壶也是需要有休息的时间,铁壶有间歇期,使用效果会更好,我们可以挑选两把铁壶交替使用,能让铁壶壶面彻底干燥,便于养壶。所以养壶也不必急于一时。

 

  不要剩

  每次使用后,开小火将壶内水分充分蒸发,再用干的软布擦干,保持壶体干燥,在铁壶完全冷却以前,不要盖上盖子,不要壶内剩水过夜。防止铁壶生锈,影响使用寿命

  “不要省,不要剩,不要急”,了解了这些养壶注意事项,就可以养出一把好壶了。想要了解更多与铁壶相关的资讯,关注大唐铁壶,更多精彩等着你。