400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 从千元流拍到一壶难求:老铁壶的背后还有哪些故事!
从千元流拍到一壶难求:老铁壶的背后还有哪些故事!
2018-02-27来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  茶人口中说的铁壶大多指的是“日本铁壶”。其来源虽有多种说法,但在西方的资料中,无一例外地指出日本铁壶来源于中国唐宋煮水器。它最早可追溯至日本江户时期。

  铁壶在日本漫长的发展过程中,逐步形成两大流派:关西铁壶(又称京都铁壶)和南部铁壶。

  二战后期由于战争及日本饮茶风俗的改变,铁壶在四十年代逐渐走向萧条以至绝迹,八十年代铁壶在台湾一些铁壶有识之士的研究之中重新回到了中国!

 

  中国唐代茶文化的现代标本

  作为茶文化的发源地,近年来,中国的茶文化逐渐复兴,延伸至收藏界,茶具的收藏出现急速上涨势头。其中,日本制铁壶成为日益受到关注的门类。

  日本的茶道本源自中国盛唐,盛唐时期我国煮水的器具即为铁质茶釜。而与之相伴的日本铁壶在近几年内成为中国藏家的新宠,尤其是百年老壶,更是出现了一壶难得的情况。

  茶道传入日本之后,茶釜上面加上提手,就是日本铁壶的初体。从2008年起,国内许多拍卖公司均有日本铁壶上拍。同时,在国内的茶博会、茶文化节上,也经常可见日本铁壶的身影。业内人士分析指出,日本铁壶进入国内市场的存量已经足够,不同档次、价位的日本铁壶开始进入大众收藏的市场阶段。

 

  从千元流拍到一壶难求

  几年前,日本铁壶的收藏还十分边缘化,国内关注的人也很少。日本铁壶真正登上拍卖场是在2008年。在2008年2月上海博海第一期拍卖会上,一件明治18年的日本铁壶上拍,估价50008000元人民币,不过最终流拍。

  2009年,日本铁壶在拍卖场上初露头角。在2009年嘉德四季第20期茶具专场拍卖会中推出了12件日本铁壶拍品,包括日本知名铁壶制作堂口金寿堂、龟文堂、金龙堂、藏六堂的作品。此次拍卖,除1件流拍外,其余11把都以高出估价的价格成交。其中,一把“祥云堂造宝船贺寿铁壶”更是以35.8万元成交。

  此后,日本铁壶便逐步出现在国内各大拍卖公司的拍卖会上。

 

  2010年12月,一把由京都金龙堂名人初代大国寿朗制作的“兰雅菊盛——雕兰图锉金菊梁孔雀石摘钮铁壶”在西泠2010年秋拍上拍出了95.2万元的高价;

  在2012年北京匡时秋拍一场近代茶道具专场拍卖会上,“龟文堂初代波多野正品造四君子开光汉诗麟首铁壶”拍出149.5万;

  在2013年北京歌德秋拍中,一组3只“龟文堂系湖严堂定制兽首铁壶连红木展柜”以101.2万人民币拍出。

  于是寻一把精致古朴的日本老铁壶成为了许多茶友的雅趣。今年嘉德四季第49期拍卖会更是以“承古容今——古典家具及日本铁壶”专场的形式推出了拍品138个,其中102件是日本老铁壶。

  所有拍品均出自龙文堂、龟文堂、金寿堂、祥云堂、紫金堂、光玉堂等著名堂号,全部无底价起拍且创造了百分百成交记录,是日本茶道器具又一个发展高峰。

 

  老壶稀缺未来仍有升值空间

  日本铁壶,日文称为“铁瓶”或“急须”。最早可追溯至江户时期,距今已有数百年之遥。据了解,日本铁壶的著名产地包括京都三条釜座、长滨晴寿堂、京都龙文堂与南部铁器等。

  在过去的一二百年时间里,铁壶在日本非常普及,几乎每家每户都会使用铁壶,而制作精美的铁壶还经常作为高档礼物在亲朋好友间赠送。

  专家表示,看似“铁疙瘩”一般的日本铁壶,其制作需要80道以上的工序,制作者想要独自完成一把铁壶的制作需要修业15年以上,如果想要将自己的名字刻在壶身上,则需要修业三四十年。同时,日本铁壶集使用功能、审美性、收藏性于一体,堪称茶道重器和收藏佳品。

 

  专家表示:“数量减少是日本老铁壶价格上涨的原因之一。二战后,铝等轻金属制品在使用上更为轻便,而且价格也比铁制品更低廉,民众对铁器的需求大减。同时,开始出现铁壶制作机械化,传统手工壶难以生存,因此老铁壶的存世量逐渐减少。”

  另外从近些年的市场情况来看,日本老铁壶的价格是以每年翻倍的速度增长。同时,随着国内一二级市场的交易活跃,日本老铁壶在未来三四年仍然存在增值空间。

  另据了解,中国藏家们的追捧也助推了日本铁壶近几年的高价。据称,看到中国的日本铁壶收藏热,目前很多日本藏家开始加入其中。

 

  投资应以老壶“名堂”为主

  相对已经价格高达千万的中国近现代紫砂名壶,日本铁壶的估值尚且不高。而低至几千块一把新壶的价格也让很多茶文化爱好者跃跃欲试。

  铁壶受追捧还有一个十分重要的原因就是健康。“铁壶煮出来的水含铁丰富,长期饮用对人身体大有裨益。”铁壶藏家孙晴霞说。

  在收藏市场中,“名人效应”一直是评判藏品价值的标准之一,而收藏日本铁壶也讲究“名堂名师”。日本铁壶分为“京都壶”与“南部壶”,目前大部分藏家追捧的“南部壶”其实并非日本铁壶之正宗。

 

  日本茶文化的中心在京都,制作精美的“京都壶”以收藏品居多,以龟文堂、龙文堂、金寿堂、秦臧六为代表。而南部壶则是日本人的日用茶具。

  专家表示,日本铁壶盛行的400年间产生了诸多重量级的堂号。其中,广为日本铁壶藏家喜爱的、现已不存在的“龙文堂”为日本铁壶的创始堂号,其在日本老铁壶的历史上有着相当重要的地位,名望影响日本及欧洲长达百余年。专家介绍,据记载,在“龙文堂”鼎盛时期,一年所产铁壶不超过150把。

  专家建议,收藏日本铁壶,当以二战前高峰期的精品铁壶为重点。而一把日本老壶,可被视为百年难得的珍贵古董。据目前统计,日本老铁壶的生产总量在30万把左右,历经年代洗礼,不少已经损坏,如今保存下来的数量只有不到当初的一半。