400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 菊地正直:守护铁壶传统必须顺应时代持续创新
菊地正直:守护铁壶传统必须顺应时代持续创新
2018-02-27来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  菊地正直是山形铸物的“黄埔军校”菊地保寿堂袭承的名号,自初代喜平治受聘为山形城主最上义光的御用铸物师,传承至今已是第十五代。

  菊地保寿堂的铁壶是采用传统铸造法及纯手工打造的生铁制品,具有优良的铸铁及传统的技术,其古典的铁肌及朴素的形态,在日本是众家之中的代表,受到极高的评价。目前在市面上所能看到的铁壶均是由洋铣制作而成,只有菊地家传承着和铣技术。

 

  一直到江户时代,日本铁器的原料都是从砂铁中精炼提取,这种技术称为和铣;到了明治时代,产业革命把铁矿石和新的炼钢技术传播到日本,这种技术称为洋铣。

  虽然洋铣效率高,但制作的铁瓶通常只能使用数十年,即便用心保存也难以保存百年;而和铣有着洋铣无法超越的优越性,就是经过长时间的流水作用,自然形成中碳的含量比较高,用其做出的铁壶不容易生锈,坚固,体量上也更轻一些,使用年限也可达两百年之久。

 

  菊地家族的辉煌历史

  菊地正直的历史,或者说【菊地保寿堂】的历史可以追溯到庆长9年(1604年,明万历三十二年),至今已有400多年,是日本现存铁壶制作堂口中历史最悠久的一家。

  作为山形铸物的功勋先驱,历代菊地正直主要为皇室贵族、大名、庙宇、茶道大家等制作铁瓶或汤釜,并投身传统技艺的传承和发扬,为山形地区培养了大批的优秀工匠,在当地拥有极高的声望。

  为了纪念和表彰其对山形地区的卓越贡献,山形匠人资源捐钱为初代菊地熊治塑立铜像,以供后世瞻仰。

 

  当代菊地正直的荣耀

  第十五代传人菊地规泰1959年出生于山形,武藏野美术大学雕刻系毕业,二十三岁时因为家庭变故,在国费赴法留学前紧急继承家业,从此,世界上少了一位雕塑家,多了一位传承人。

  菊地规泰现为日本工艺会正会员,是极少数能够根据自己的意向,在传承修行中引入现代科学和艺术的当代顶级铁壶设计大师之一。其作品壶身精美,工艺精致,款款动人。

 

  十五代菊地正直在幼年时期即得到舅舅——人间国宝长野垤志的悉心培养,并跟随父亲第十四代菊地正直研习铁壶制作。

  另外,雕刻专业出身的菊地规泰对作品的图案非常讲究,现在的铁壶的花纹基本是使用印有花纹的印章进行拓印的,而菊地家是事先在和纸上绘画出图案,这种绘画就是水墨画中的技艺,然后贴在铁壶模型内侧,使用工具一笔一笔按压而成。

  在菊地家没有美术功底是无法成为独当一面的匠人,也因此没有完全相同的两个壶,这种独一无二性更是十分珍贵。

 

  菊地保寿堂的作品曾在1962年美国万国博览会获得金奖,两次获日本传统工艺展最高奖,多次获得日本艺术文化财团奖等其它奖项。其作品被东京、纽约、美国等多个美术馆收藏。

  十五代菊地正直更是获得过Good design设计金奖,这个奖项历来是只颁给像丰田那样的一流企业的设计师,而做为中小企业经营者,菊地规泰是唯一获此殊荣的。

 

  为了符合时代的变迁,菊地正直以传统的技法为基础,博众家之长,特别邀请到法拉力设计师创作出了与现代生活相适应的新型彩色作品,在欧美市场赢得了极大的成功和超高的人气。

  使得铁壶这一传统物品不仅是实用的烧水壶,更是兼具装饰功能的美术工艺品。