400-151-7557

在线咨询
400-151-7557
返回顶部
首页 > 资讯 > 铁壶开壶方法:最靠谱的铁壶开壶方法(建议收藏)
铁壶开壶方法:最靠谱的铁壶开壶方法(建议收藏)
2018-02-11来源:大唐铁壶 浏览量:
最新资讯 /
  • 壶文历史
  • 名家名堂
  • 匠人匠心
  • 用壶保养
头条推荐 /
  • 日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶品牌指南

    日本铁壶分等级你知道吗?日本铁壶

  • 铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一把好铁壶

    铁壶鉴别的方法:如何挑选和养护一

  • 论日本铁壶艺术设计之美:由传统而起  因传承而生

    论日本铁壶艺术设计之美:由传统而

  • 日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居高不下的原因

    日本铁壶为什么那么贵?铁壶价格居

  • 寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间钻研铸铁工艺

    寻访铁壶大师增田尚纪:40年时间

  • 铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪些重要转折点

    铁瓶的起源与发展:历史上铁瓶有哪

  很多朋友买到铁壶后不知道如何开壶,下面就给大家讲一讲,铁壶开壶的方法。

  铁壶由于是生铁锻造,很容易生锈。因此,要想使铁壶经久耐用,在开壶及使用过程中也要多加留意。开壶的关键即是使其内部生成一层丹宁铁保护层,并保护其不受破损。

  开壶的方法有很多种,但最常用的即用温火多次烧煮,直至水质明澈通明,无异味。开壶即是唤醒壶,去掉壶内的异味,使内壁表层与水和氧气接触,构成稳定的防锈层。开壶时最佳选用山泉水或许地下水,由于这种水矿物质含量丰富,容易生长出水垢。

  下面联系藏家的实际操作简略介绍开壶过程:

  爱壶到手以后先里外用柔软的刷子刷一遍,把锻造过程中留下的一些粘碎和铸印,再用清水冲刷几遍,直到冲刷干净。接下来开始开壶。

  第一种:温火煮水(最佳是山泉水)。新壶洗净后,接连煮水3-5次,直到煮出来的水无杂质无异味即可。此种开壶办法合适喜好保藏和把玩的朋友。用此法开壶,随着次数的累积,在壶内壁会构成洁白的水垢,极有成就感。

  第二种:煮茶开壶。铁壶首次运用,将普洱生茶放入铁壶内加水煮约10分钟。烧开后将壶内的水倒掉,重复上述3-5次,直至水质通明即可。如此茶叶中的丹宁和铁壶中溶解出的铁份,会在铁壶表面构成一层丹宁铁的皮膜,就能使之不简略生锈了。

  第三种:替换烧煮,炼壶开壶。第一遍,在铁壶里装满清水,然后放到火上煮。煮沸了就倒掉。 第二遍,加茶叶(废茶即可)加水,然后放到火上煮,煮沸了悉数倒掉。 第三遍,加柠檬加水,然后放到火上煮。煮沸了悉数倒掉。 第四遍,加米汤加水,然后放到火上煮。煮沸了悉数倒掉。 最后再用清水煮一遍,这么开出来的壶,很简略构成维护层,日后打理起来也相对简略。

 

  新壶开壶后尽量每天使用让水垢能迅速附着,构成保护层,避免生锈。新壶主张煮自来水和矿泉水,前一个月尽量不煮纯净水。如果壶长期不使用导致生锈了,可以用开壶的方法进行第二次开壶即可。